广西河池应急管理局网站
当前位置:首页 > 滚动大图

河池市应急管理局举办森林防灭火指挥员培训班

2019-10-23 16:48     来源:河池市应急管理局
【字体: 打印

为提高河池市森林防灭火指挥人员的指挥能力,切实适应新形势下森林防灭火工作的要求,进一步做好河池市2019年秋冬季森林防灭火工作。10月19日至21日,河池市应急管理局在河池市金城江区举办全市森林防灭火指挥员培训班。河池市森林防灭火指挥部副指挥长、市人民政府副秘书长覃忠雄出席开班仪式并作讲话。河池市森林防灭火指挥部副指挥长、市应急管理局局长黄家根主持开班仪式。

覃忠雄强调,各位培训班学员要加强学习,提升组织指挥能力和科学决策水平,提高政治站位,深刻认识森林防灭火工作的极端重要性,提升工作能力,加快构建森林火灾综合防控体系,强化责任落实,真正确保森林防灭火工作取得实效。机构改革仍然是当前工作的重点,要提高政治意识、大局意识,切实加强领导,落实责任,明确部门职责,理顺指挥机构、联动机制、队伍建设、基础设施等方面工作的落实。各级森林防灭火指挥员要不辱使命,勇挑重担,爱岗敬业,履职尽责,为河池市森林防灭火事业作出新的更大的贡献。

黄家根要求,大家要时刻保持警醒,时刻绷紧森林防灭火工作之弦,尤其要将此次培训所学的林火理论、扑火组织指挥方法掌握好,将科学扑救、安全扑火理念树立好,紧密结合工作实际,运用到实践中去,把森林防灭火各项工作抓紧、抓实、抓出成效。

   这次培训邀请中国消防救援学院森林防灭火教研室主任、教授白夜、自治区应急厅火灾防治处处长张明军等专家授课, 通过专题讲座、研讨交流等形式,针对森林防灭火政策法规解读、森林火灾典型案例分析及灭火安全、扑救森林火灾现场组织指挥、扑救森林火灾技术战术、宣贯习近平总书记为国家综合性救援队伍授旗训词等方面进行专题辅导。学员们还就各地森林防灭火中的特点难点,以及如何防范化解森林火灾领域风险,强化森林防火监管,提升森林防灭火能力建设等方面进行交流研讨。

全市11个县(区)人民政府分管领导,县(区)应急管理局长、分管领导、负责森林防灭火工作内设机构负责人,县(区)林业局(自然资源局)分管领导、负责森林防灭火工作内设机构负责人,重点林区乡镇指挥部指挥长,消防救援支队有关人员,市应急管理局班子领导、科室负责人,共170多人参加了培训。

相关链接