广西河池应急管理局网站
当前位置:首页 > 滚动大图

2020年元旦贺词

2020-01-02 17:19     来源:自治区应急厅
【字体: 打印

                                             广西壮族自治区应急管理厅党组书记  许建忠

今夜斗回北,明朝岁起东。在这辞旧迎新的美好时刻,我代表厅党组向全区应急管理系统干部职工,以及一直以来关心支持应急管理工作的各级领导、各界人士致以新年的祝福和美好的祝愿!

回眸2019年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持边改革、边组建、边应急,紧紧围绕“一年打基础、两年有变化、三年上台阶”的工作思路,着力建机制、补短板、强基础,着力防风险、除隐患、遏事故、保稳定,应急管理、安全生产、防灾减灾救灾各项工作取得了明显实效,新时代应急管理事业翻开了崭新一页。

这一年,我们完成了应急管理机构改革重大任务。涉及8个部门11项职能的机构整合和职能划转全部落实到位,顺利实现机构改革期间的平稳过渡,保障了全年特别是中国—东盟博览会、全区和全国“两会”、70周年国庆等重大活动期间安全稳定。

这一年,我们保持了安全生产形势稳定向好局面。全区各类生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数实现“三个继续下降”,同比分别下降5.5%、7.4%和5.9%,没有发生特别重大事故。

这一年,我们妥善处置了各类突发事件。建立完善防汛抢险救灾“一线工作法”等工作机制,沉着应对洪涝灾害、地质灾害、交通事故、矿山事故、地震灾害、森林火灾、尾矿库溃坝、干旱灾害等灾害事故,将人民生命财产损失降到了最低限度。

这一年,我们实现了争取中央财政资金的新突破。主动加强与上级部门的沟通对接,及时了解掌握资金分配动向,采取针对性措施,在自治区各有关部门的密切配合和共同努力下,全年争取中央抢险救灾补助资金、自然灾害生活救助资金4.66亿元,同比增加2.73倍。

这一年,我们推进了应急管理系列基础建设。坚持“一年打基础”,着力夯实安全生产基本盘基本面,积极推进以应急预案、应急演练、应急队伍、应急宣教培训“四位一体”的综合应急能力建设,以科技信息化为突破口推进应急管理现代化建设。

这一年,我们凝聚了应急管理队伍的精气神。把政治建设放在首位,提出并扎实推进学习型、服务型、实干型、创新型、廉洁型“五型”机关建设,着力打造忠诚干净担当应急管理“铁军”。

 

这些成绩的取得,是党中央、国务院和自治区党委、政府坚强领导的结果,是全区应急管理系统全体干部职工团结奋斗、拼搏奉献的结果,是各有关部门和社会各界大力支持、积极参与的结果!

展望2020年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,特别是习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,继续按照“一年打基础、两年有变化、三年上台阶”的工作思路,坚持党的集中统一领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持预防为主和防抗救相结合,坚决杜绝重特大生产安全事故、坚决遏制较大事故多发势头、坚决稳住安全生产稳定向好态势、坚决防范自然灾害导致重大人员伤亡,深入推进应急管理事业改革发展,深入推进应急管理干部队伍建设,深入推进全面从严治党,切实保障人民群众生命财产安全,切实维护社会大局和谐稳定,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”作出积极的贡献!

新的一年,我们将坚持以学习贯彻习近平总书记关于应急管理系列讲话精神为动力,努力开创应急管理工作新局面。要把学习领会贯彻习近平总书记关于应急管理系列讲话特别是主持中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神作为重要政治任务,切实承担起防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负起保护人民生命财产安全和维护社会稳定的重要使命,积极推进我区应急管理体系和能力现代化。

新的一年,我们将坚持预防为主,从源头上防范化解重大安全风险。将2020年确定为“强监管、严执法”年,坚持系统治理、精准治理、标本兼治,进一步加强和改进安全生产工作,加强源头管控,实现安全生产形势根本好转。

新的一年,我们将坚持以“九大工程”建设为统领,夯实防灾减灾基础。牵头制定自然灾害防治“九大工程”规划和实施意见,对接国家规划、明确年度工作重点,有计划有步骤推进自然灾害防治“九大工程”建设,提高防灾减灾救灾综合能力。

新的一年,我们将坚持应急为要,妥善应对处置各类灾害事故。完善预案、队伍、保障“三要素”,建立应急处置工作机制,确保一旦发生突发事件能科学有效应对处置,推动形成“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急管理体制。

新的一年,我们将坚持建强队伍,着力提高队伍救援实战能力。发挥消防救援队伍国家队主力军作用,支持企业安全生产应急救援队伍建设,支持用好我区特色的森林防灭火队伍,建立健全基层应急志愿者队伍和专家队伍,实现“召之即来、来之能战、战之必胜”。

新的一年,我们将坚持社会共治,筑牢防灾减灾救灾人民防线。推动乡镇应急管理机构和乡村应急志愿者队伍建设,大力实施以“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”为主的全民安全教育工程和网格化管理,实现社会共治。

新的一年,我们将坚持科技信息化导向,依靠科技提高应急管理科学化专业化智能化精细化水平。加强卫星遥感、雷达监测、物联网、云计算、区块链、大数据、工业互联网、人工智能和5G等高科技手段集成应用,提升监测预警、监管执法、辅助决策、救援实战和社会动员能力。

祝全区应急管理系统广大干部职工和关心支持我区应急管理事业改革发展的各级领导、同志们、社会各届朋友们在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

相关链接