简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

凝心聚力创佳绩 奋楫扬帆再出发——河池市应急管理局成立两周年纪实

2021-03-22 08:00     来源:河池市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年2月26日,河池市应急管理局挂牌成立两周年。两年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想正确引领下,在市委、市政府和自治区应急管理厅坚强领导下,河池市应急管理局不辱使命谱新篇,不断书写责任与担当,始终坚持人民至上、生命至上。防风险、抗疫情、战洪水、化危机,安全生产形势持续好转,安全防范能力显著增强,防灾减灾救灾能力全面提升。

一、应急管理体制机制进一步完善

将安全生产、应急管理、消防管理、民政救灾、地质灾害防治、水旱灾害防治、森林防灭火等职能整合在一起,初步构建了防灾、减灾、救灾、指挥、救援、监管、保障等分工明晰、运转高效的职能体系。设置有5个相应的专项应急指挥机构或办公室,3个中心一个执法支队。应急管理部门与相关涉灾管理部门建立了正常的协调机制,界定灾害“防”与“救”的职责边界,厘清“统”与“分”的协作关系,各项工作逐步进入规范化、制度化、常态化轨道,新的应急管理体制机制初步形成。

▲自治区政协副主席、市委书记何辛幸,原市长唐云舒,市委常委、常务副市长韦朝晖和自治区应急管理厅党委书记、厅长许建忠等领导多次到市应急局指导工作

二、聚焦“三个重点”,提升应急管理水平

1.抓牢基本盘,安全生产稳定向好。河池市应急管理局抓牢安全生产基本盘,安全生产专项整治三年行动高位推进,扎实开展“强监管严执法年”专项行动,持续发力狠抓矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸等重点行业领域安全监管,着力化解重大风险。2020年全市排查治理问题隐患15124项,应急管理部门共检查生产经营单位3126家次,下达执法文书4817份,行政处罚215次,责令停产整顿生产经营单位34家,依法处罚金额1114.86万元,全年未发生重大及以上生产安全事故。在2020年自治区安生生产责任制考核中,我市获优秀等次,全区排名第5,创历史最好水平。

▲开展矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸、防火防汛等重点行业领域安全监管

疫情防控期间,市应急管理局将安全生产纳入疫情防控和联防联控机制,统筹疫情防控、复工复产、安全生产各项工作,定期分析常态化疫情防控下的安全生产形势,制定服务、保障复工复产安全防范措施,督促企业、单位、场所严格落实,确保安全复工复产。2020年,市应急管理局共安排督导组50个,服务企业160余家,帮助企业现场整改隐患174项;抽查各县(区)及所属企业198次。

▲督导组指导企业疫情防控和复工复产

2.强建队伍,应急救援能力大幅提升。河池市应急管理局通过出政策、提待遇、壮队伍,以转型升级、提高综合应急救援能力为目的,以专业森林消防队伍为依托,在全区率先打造“一专多能”地方综合应急救援“铁军”。

2020年全市11支队伍开展森林防灭火训练560天次、水域救援训练90天次、地质灾害及工矿救援等其它救援训练77天次,举办水域、防灭火、地震等灾害事故救援实战演练 37场次,参演人员4100人次,综合救援应急能力得到大幅提升。队伍建设经验得到国家应急部、自治区应急厅刊发简报推介,并在自治区防特会议上多次作经验交流发言。

2020年11月29日,首个国家级航空救援队伍——国家森林消防局航空救援支队的25名指战员携带相关装备进驻河池,承担起以河池机场为驻地,辐射广西、贵州、云南等省区,开展以森林灭火、抗震救灾等各类抢险、救灾的航空救援任务。该队伍目前已完成两次市外森林火灾救援任务和三次本市巡护、勘查飞行训练任务,并建立了相关保障机制,初步形成河池市半小时空中救援圈,即从驻地起飞半小时内可到达河池市任何一个县区,开展森林防灭火、地震救援、防汛抗洪等应急救援任务。该队伍的进驻进一步充实了河池市的应急救援力量,填补了河池市空中应急救援的空白,成为河池市构建“全灾种、大应急”应急救援体系的重要一环。

3.应急预案体系建设逐步完善。印发了自然灾害类、生产安全类等16个应急预案,并组织督促开展矿山、危化、水域救援、森林防灭火等各类应急演练,以检验应急预案的科学性、实用性和可操作性,不断增强从业人员的安全意识,提升应急管理工作能力。

▲组织企业开展预案演练活动检验应急预案的科学性、实用性和可操作性

三、夯实基础,提升强基固本能力

1.搭建智慧应急指挥平台。坚持关口前移,投入建设防汛抗旱指挥系统、自然灾害事故现场移动指挥系统,并融合气象、水文、水利防汛视频会商系统和移动云视频系统,实现了纵向横向协同指挥、音视频、短信、互联网等即时通讯、视频会商,监测信息共享,有效提高综合防灾减灾救灾能力。建成河池市应急管理综合应用平台、安全生产在线监测预警系统,有效提升了应急管理水平和突发事件处置效率。启用新型智能装备应急救援应用模式,全市11个县(区)应急救援队伍全部配备无人机,配备率达100%,推动了从人灾直接对抗向无人化智能救援转变。

▲防汛抗旱指挥系统、自然灾害事故现场移动指挥系统投入使用

2.加大地震监测基础投入。投资近500万元,完成广西地震烈度速报与预警系统项目(河池分项)51个监测台站土建任务;44个台站完成了设备安装并投入运行,全市实现了一县一个测震基准站,地震监测能力得到提升。

3.物资保障体系建设扎实推进。按照政府储备为主,商业储备、社会储备为辅的原则,不断完善各类应急物资储备库的建设和管理,目前,全市自备和定向储备应急、防汛抗旱、森林防御和灾害救助等价值1000多万元的防汛物资,建立了应急物资储备数据库,实现了应急物资快速筹集和调运,全市应急保障能力显著增强。

四、综合防灾减灾取得成效

充实调整防汛抗旱、森林防灭火、防灾减灾等议事机构,制定工作规则和运行机制,建立健全议事机构督查督办机制,形成了统一领导、权责一致、上下联动、防救结合的应急管理体制和网格化管理格局,应急管理、安全生产和防灾减灾救灾能力明显加强。

坚持“以防为主、防救结合、协同处置”原则,积极探索建立跨省应急联防联动机制。与贵州省黔南州、黔东南州,就抗汛救灾、汛期汛情、雨情、水情和信息预报预警有关事宜签署备忘录,为黔桂三州市的防灾减灾工作赢得提前量和主动性,为全面实现跨省人次防汛防灾联动、织密织牢汛期“平安网”奠定基础。2020年8月21日,市防指办通过跨省应急联防联动机制,提前预警,科学调度,有力应对了河池历史以来最大洪峰过境,实现了洪峰过境人员“零伤亡”。

▲图为组织气象、水文等部门赴贵州省黔南、黔东南州开展汛期汛情信息共享交流

2020年共出动应急救援队伍986队次,参与抗洪抢险、地质灾害、交通事故等应急救援14714人次,转移受灾群众2987人次,没有发生因洪涝灾害致人死亡失踪,同比减少10人,下降100%,倒塌房屋数量同比减少338间,下降94.4%。宜州区“6.3”50吨级在建趸船走锚事件、环江“7.10”洪涝及次生灾害事件等事件的成功救援处置得到当地党委、政府和人民群众的一致好评。

▲综合应急救援队伍在宜州区、环江县洪涝灾害救援现场抢险救灾

五、突出党建引领,强化使命担当

1.强化政治建设。局党委坚定政治立场,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习的第一要素,扎实开展党史学习教育,在河池应急系统深入开展“打造应急铁军树立勤廉榜样”,激发和调动广大党员干部职工敢担当善作为、干事创业奋勇争先的积极性,进一步增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,为圆满完成“十四五”规划目标任务打下坚实的政治基础。

▲局党委组织学习

2.提升干部队伍专业能力。投入资金100余万元,采取邀请国内知名专家前来授课、与高校联合举办综合能力提升班等方式,组织干部系统学习安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等应急管理专业知识,精准设计培训内容,分专题开展业务培训,引导和帮助干部丰富专业知识,优化知识结构,掌握工作要求,熟悉工作流程,切实提高履职能力和防范化解重大风险的能力。参训人员达2000余人次,人员参训率达90%,全市应急系统专业能力得到大幅提升。

▲组织开展能力提升、森林防灭火、信息报送等培训

3.强化党组织战斗堡垒作用。充分发挥政企党建优势互补,与企业开展结对共建活动,有效发挥基层党组织在安全生产、防灾减灾工作中的战斗堡垒作用,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

▲党支部与南天高速公路有限公司、中铁十四局桂南高铁结对共建

4.多形式加强宣传。利用“五进”宣传活动契机,组织开展“5.12防灾减灾日”“安全生产月”、“主题党日进社区”等应急宣教活动5000余次,大力宣传普及应急安全常识;与自治区应急厅联合编印了《防灾避险应急手册》10000余册,并向公众免费发放。社会公众应急防护意识和能力得到有效提高。

▲安全生产月宣传咨询日活动现场

完善应急体验馆、应急科普基地建设。推动安全教育培训由“说教式”向“体验式”转变。2年来共接待体验群众5000余人次。

▲在安全教育科普基地开展安全科普

5.抓好“三项人员”安全教育。率先在全市5个安全生产特种作业理论考试点中采用自助签到系统,考试签到时间节约50%,同时防止作弊等行为的发生。2020年累计培训考核“三项人员”2.5万人次。

▲特种作业人员参加安全教育实际操作考试

6.强化宣传引领。与本地主流媒体搭建宣传平台,发挥阵地作用,有效提高宣传层次,扩大宣传范围;开设河池应急微信公众号,丰富应急管理网站板块、栏目和内容,全面展示全市应急管理工作动态,使其成为宣传河池应急管理工作的亮丽窗口。2020年发布稿件120余条,其中在中国应急报、区厅网站、微信公众号、市级主流媒体发表稿件40余条。

7.抓好党风廉政建设教育。开展“不忘初心,牢记使命”革命传统教育日活动,观看红色经典、教育影片和党员知识视频讲座,激励全局党员干部坚定理想信念,凝聚奋进力量。

▲组织党员到民族纪念馆开展“不忘初心,牢记使命”革命传统教育活动

在全面开启新征程的关键时期,河池市应急管理局将深入贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产和防灾减灾救灾重要论述,认真落实市委、市政府和自治区应急管理厅决策部署,以防范化解重大安全风险为主线,加快应急管理体系和治理能力建设,突出守牢安全发展底线,深入扎实开展安全生产专项整治三年行动和安全生产大排查大整治行动,为“十四五”开好局、起好步创造良好安全环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

文件下载:

关联文件: