简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作文件

关于印发河池市2021年秋冬季森林防灭火 宣传工作方案的通知

河森防办〔2021〕7号

2021-09-18 09:50     来源:河池市森林防灭火指挥部办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)森林防灭火指挥部办公室、市森林防灭火指挥部各成员单位:

现将《河池市2021年秋冬季森林防灭火宣传工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                   河池市森林防灭火指挥部办公室

                                               2021917


河池市2021年秋冬季森林防灭火宣传工作方案

    当前,开始进入2021秋冬季森林防灭火期,为认真贯彻落实习近平总书记关于森林防灭火重要指示精神,全面贯彻落实国家、自治区关于森林防灭火工作的决策部署,切实加强森林防灭火宣传工作,进一步提高全民森林防灭火意识,落实森林防灭火责任,消除森林火灾隐患,努力营造全社会共同关注、参与、支持森林防灭火的良好氛围,巩固我市无重大森林火灾成果。根据上级文件要求,结合我市森林防灭火工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于森林防灭火工作重要指示批示精神,按照国家、自治区森林防灭火工作部署,严格执行“以人为本、生命至上、预防为主、积极消灭”的方针,不断创新森林防灭火宣传方式,增强宣传教育感染力,扩大宣传教育覆盖面,努力营造“森林防火,人人有责”“家喻户晓、人人皆知”的良好氛围,有效提高防火意识,减少火灾发生,切实维护人民群众生命财产安全和生态安全,促进社会和谐稳定。

二、目标任务

按照森林防灭火工作职责任务暂行规定的宣传教育工作机制,各级各相关部门认真组织开展“森林防火宣传月活动”、“森林防火宣传周活动”和“精准宣传活动”。做到宣传教育有声势,社会积极主动参与见成效,群众规范用火意识有提高,安全避险能力有增强,确保减少灾害损失、不发生重大、特别重大森林火灾和人员伤亡事故。

三、活动时间

(一)宣传月活动时间:2021918日至10月底组织开展“森林防火宣传月活动”;

(二)宣传周活动时间:根据实际需要,在关键、重点时段、地段组织开展“森林防火宣传周活动”;

(三)精准宣传活动时间:结合森林防灭火宣传月工作,同时开展“精准宣传”活动。

四、宣传内容

(一)《广西壮族自治区森林防火条例》及相关法律法规和文件精神;

(二)宣传落实2021年自治区、市森林防灭火工作会议精神;

(三)宣传落实国家、自治区、市关于做好“中秋”“国庆”“东盟博览会”期间及下一阶段森林防灭火工作有关要求;

(四)宣传规范用火、火灾防范和安全避险常识,以森林火灾典型案例警示教育广大群众。

五、工作措施

(一)加强组织领导。各县(区)森林防灭火指挥部、市森林防灭火指挥部各成员单位要提高政治站位,强化责任担当,把森林防灭火宣传教育工作作为一项重要内容来抓,主要领导亲自安排、部署,分管领导具体抓,明确专人负责,狠抓落实,制定宣传方案,细化工作流程,量化目标任务,形成各司其职、各负其责、上下联动、密切配合的工作格局,切实推动我市森林防灭火宣传工作有序开展。

(二)深入开展宣传。各县(区)森林防灭火指挥部、市森林防灭火指挥部各成员单位要扎实开展森林防灭火宣传“五进”活动,进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,进一步提升全民防火意识。一是要深入到林区、村落、厂矿、作业点及林业企事业单位,以广播电影下乡、送法普法、专题培训、设立咨询点等形式宣传普及森林防灭火法律法规、预防与扑救以及安全避险等知识,进一步提高人民群众森林防灭火意识和能力;二是对森林防灭火重点区域,要集中开展“进村入户”宣传教育,广泛宣传森林防灭火法律法规,采取“县(区)包乡(镇)、乡(镇)包村、村包屯、屯包户”四级包联管控工作机制,切实增强广大群众防范意识,营造依法用火、群防群治的良好氛围;三是加大对进入林区重点人群、驴友、务工人员、林田交错处务农人员、农村留守老人、公路、铁路司乘人员等的火源管控,既要运用电视、广播、大屏幕、短信、微信等现代化媒介提醒,也要发挥农村广播、大喇叭、鸣锣警示、流动宣传车等传统宣传方式进行宣传教育;四是开展森林防灭火宣传教育进校园活动,积极开展一次专题讲课、一次主题班会、一条标语、一篇主题作文、一封致家长的公开信来强化师生防灭火意识;五是开展森林防灭火典型案例警示教育宣传活动。各县(区)森林防灭火指挥部、市森林防灭火指挥部各成员单位要深刻吸取2019年四川凉山州木里县森林火灾、2020年四川省凉山州西昌森林火灾惨痛教训,适时通报打击违法用火行为典型案例,广泛开展警示教育。

(三)加强督查指导。各县(区)森林防灭火指挥部、市森林防灭火指挥部各成员单位,要对责任区域开展检查指导,通报宣传教育工作开展情况,对组织不到位,宣传措施不落实的单位要督促指导,确保及时纠正、落实整改。

各县(区)森林防灭火指挥部、市森林防灭火指挥部各成员单位要重视宣传活动的信息收集和材料整理,于202110月底前形成汇报材料(附5张以上活动照片)报市防灭火办。联系人:苏法勇,电话:2117955,邮箱:hcyjfh@163.com。请市森林防灭火指挥部各成员单位到市林业局森林防火和安全生产科(805室)领取宣传资料。联系人:莫聪毅,联系电话:1387780****

附件:市森林防灭火指挥部各成员单位责任区表


附件

2021年河池市森林防灭火指挥部成员单位责任区安排表

序号

责任区

市森林防灭火指挥部
  
成员单位名称

姓名

单位职务

指挥部职务

成员单位
  
办公室电话

1

金城江

市发展和改革委员会

傅志星

党组成员、副主任

成员

2308753

2

市工业和信息化局

黄焕锋

党组成员、副局长

成员

2106300

3

宜州

市应急管理局

韦友鹏

党组成员、防火防汛服务中心主任

成员

2283660

4

市消防救援支队

副支队长

成员

2111800

5

罗城

市财政局

韦丞二

党组成员、总会计师

成员

2101026

6

市自然资源局

黄恒

副局长

成员

2109502

7

环江

市人民政府办公室

凌云

副秘书长

副指挥长

2308902

8

市科技局

韦昌儒

副局长

成员

2585268

9

南丹

市卫生健康委

胡大伟

副主任

成员

2284178

10

河池军分区

刘兆邦

战备建设处处长

副指挥长

4085011

11

天峨

市交通运输局

副局长

成员

2299658

12

市农业农村局

李敏玲

副局长

成员

2284611

13

东兰

市民政局

钟建兵

副局长

成员

2288324

14

市退役军人事务局

杨胜先

副局长

成员

2295177

15

巴马

市林业局

龙学锋

党组成员、副局长

成员

2110889

16

武警河池支队

参谋长

成员

2107403

17

凤山

市委宣传部

韦东平

副部长、市人民政府新闻办主任

成员

2306839

18

市文化广电体育和旅游局

韦小兰

党组成员、市文化市场执法支队支队长

成员

2286661

19

都安

市教育局

吴胤锋

党组成员、副局长

成员

2285309

20

市公安局

邹红军

党委委员、副局长

成员

2270137

21

大化

市气象局

覃陆岸

副局长

成员

2295028

22

广西机场管理集团有限责任公司河池机场分公司

叶国光

副总经理

成员

2277013  

传:2277027



文件下载:

关联文件: