简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作文件

关于庆祝建党100周年活动期间安全生产明查暗访情况的通报

河安委办〔2021〕52号

2021-07-21 16:40     来源:河池市安全生产委员会办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)安委会、市安委会各成员单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,落实李克强总理等领导同志批示要求,切实做好建党100周年期间安全防范各项工作,按照自治区安委会办公室的统一部署,在庆祝建党100周年活动期间,市政府主要领导、分管领导和其他领导同志亲自带队开展各自分管领域安全生产暗查暗访和服务指导工作,市安委会及负有安全监管职责和行业领域主管部门也分别组织工作指导组深入一线,开展节假日安全防范工作督导和明查暗访工作,促进了全市安全生产形势持续稳定向好。庆祝建党100周年期间,全市无较大以上生产安全责任事故发生,全市安全生产形势平稳有序,现将有关情况通报如下:

一、总体工作情况

此次指导工作和明查暗访重点是:各县(区)、各有关部门推动落实上级有关建党100周年期间安全防范部署要求情况、加强节假日期间值班值守和应急准备情况、强化汛期安全防范情况、深入推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚等情况。根据部署要求,市防汛抗旱指挥部办公室组织开展防汛备汛救援救灾工作,市安委会办公室组织开展全市防雷安全检查指导工作,市燃气行业安全监管常态化联席会议办公室组织开展燃气安全专项整治,市水利部门组织开展水利运行工程、农村小水电站、在建水利工程等项目安全生产督查检查工作,市自然资源部门组织开展地质灾害防治工作暨第二季度安全生产大检查督查工作,其他行业主管部门也相继开展各分管行业领域大检查大排查工作。据统计,市级工作指导组和明查暗访组共检查26家单位,检查发现各类问题和隐患45项(详见附件)。

从总体情况上看,各县(区)、各有关部门能够认真贯彻国务院、自治区有关“七一”期间安全防范工作部署安排,深入排查本辖区、本监管行业领域重大风险重大隐患,积极开展安全生产大排查大检查大整治行动,扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,坚持人民至上、生命至上,做到重点突出、措施有力,确保建党100周年期间全市安全生产形势稳定。

二、主要问题

(一)安全防范部署落实不到位。部分县(区)和部门履行主体责任和监督责任不够到位,节假日期间的安全防范工作针对性不强。没有针对本地、本部门安全防范工作重点,开展形势分析和研判工作;没有根据建党100周年期间等重点时段的特殊性制定专门安全防范工作方案;有些县(区)和部门只是通过转发上级文件代替部署和落实;节假日期间未组织工作指导组下沉基层单位和企业开展明查暗访工作,动态的安全隐患问题未能及时发现并制止。

(二)企业安全生产主体责任落实不到位。部分企业负责人安全生产意识淡薄,安全管理观念落后。督导组检查发现,部分企业把日常的安全管理视为应付上级部门检查的一项可有可无的工作,安全检查流于形式。企业负责人在会上部署安排节假日期间安全检查工作,但真正按要求开展安全隐患排查和问题整改的少,安全检查记录、值班记录等材料存在作假应对现象。多数企业未按要求开展节假日期间应急演练活动,开展的安全教育培训与生产实际脱节,职工违章作业现象时有发生。

(三)安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作落实不到位。检查组检查发现,部分县(区)和行业主管部门没有充分认识三年行动集中攻坚工作的重要意义,未能真正推动企业开展生产安全隐患排查治理工作,许多企业无任何有关安全生产专项整治三年行动开展情况的台账资料。部分县(区)和行业主管部门没有按要求深入分析安全生产共性问题和突出隐患,集中攻坚工作还停留在“表面”,对自治区级和市本级明确的集中攻坚任务推动较慢。对上级明确要求的进行现场督导、召开专班工作会议、典型案例曝光等规定动作开展较少,攻坚工作“不严不实”的情况普遍存在。

三、工作建议

(一)深化思想认识,提高政治站位。各级各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,深刻汲取近期典型事故案例教训,强化责任落实,努力提升履职本领,主动担当,做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。坚持人民至上、生命至上,按照上级党委政府的有关部署要求,切实做好安全防范各项工作。

(二)深入开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚。加大专项整治攻坚力度,积极推动承接自治区部署安排10项集中攻坚任务和市本级5项攻坚任务按期完成,落实和完善治理措施,推动建立健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系,加大对重点部位、重点企业、重点隐患、重点危险源的实时监控和隐患排查力度,深入督导检查,以督导检查推动工作落实,确保安全生产大检查和专项整治取得实效

(三)加大执法力度,督促整改隐患。保持“打非治违”高压态势,组织协调全面开展安全生产大排查,按照《全市安全生产大检查大排查大整治方案》要求,全面深入排查治理安全生产隐患,开展典型案例曝光通报和失信联合惩戒工作,堵塞安全监管漏洞。各职能部门要对重点领域、重点部位严格监管,对存在违法行为严格按照相关法律法规规定进行处理。各有关地区和部门要对此次工作指导和明查暗访中发现存在问题隐患的责任单位下达整改指令,及时督促相关单位严格落实整改责任,制定整改措施,限期整改。

请各县(区)将问题隐患整改完成情况于2021730日前专题向市安委办报告。联系人:韦珊珊,联系电话:2117982,电子邮箱:hcajxt@163.com

附件:市级工作指导及明查暗访发现的问题隐患清单

                                       河池市安全生产委员会办公室

                                                  2021720  


附件

市级工作指导组明查暗访发现的问题

隐患清单

一、金城江区

(一)中国石化销售有限公司广西河池分公司:1.调度带班、值班人员未按照值班制度的规定在值班记录上记录值班内容,且未签字;2.金城江油库重大危险源安全包保责任制度未针对本单位实际情况制定,且存在明显错误。

(二)河池市利达石油运输有限公司:未落实本单位的防火规定,工作人员在禁止烟火场所抽烟。

二、宜州区

宜州区高佬混凝土有限公司:1.相关人员(治安组)对应急预案职责不明确;2.现场应急处置演练没有计划或方案,只有手机里保存图片,材料不完善。

三、罗城县

(一)罗城仫佬族自治县土产公司烟花爆竹仓库:该企业没有按要求安排管理人员在岗,不能开仓库门,导致无法检查。  

(二)罗城东门镇政府:日常值班记录不完善,无交接班人记录。   

四、环江县

(一)广西壮族自治区烟草公司河池市公司环江营销部:1.营销部有限空间(消防水池)警示标志未针对性地标明“名称”、“危险有害因素”等内容;2.日常安全检查记录上无复查记录,未进行闭环管理。

(二)环江县大安乡人民政府:1.部分安全检查未及时进行复查。如2021427日检查了8家存在隐患的企业,整改期限是一周,但直到202079日未进行复查。

(三)广西华威科技有限公司:1.车间作业人员普遍穿拖鞋,女工普遍穿裙子上班。2.车间人行通道(紧急疏散通道)部分疏散指示灯牌被窗帘遮盖。

五、南丹县

(一)南丹县恒海燃气有限公司:安全检查记录内容不详细;灭火器压力表模糊。

(二)南丹县百盛燃气供应有限公司:瓶库与管理间没有采用非燃体隔墙,耐火等级达不到行业标准要求。

六、天峨县

广西天峨广投燃气有限公司:1.生产安全事故应急预案依据的法律、法规、规章、标准发生重大变化未按规定及时修订;2.公司气化站现场巡检为每两小时开展一次,与公司巡检制度中每小时巡检一次的要求不一致。

七、都安县

(一)广西都安嘉豪实业有限公司:1.企业安全生产管理机构不健全;2.对企业进行安全生产监管的行业主管部门不明确。

(二)都安瑶族自治县瑶族中学:抽查该校学生防溺水工作,发现一份上级下达的贯彻落实关于学生防溺水工作的领导指示批示文件学校党政主要领导未签批意见,反映出该校落实安全生产党政同责、一岗双责责任落实仍有差距。

(三)都安录发矿业有限公司:1.进出生产区的两个交通洞洞口未用混凝土进行加固,存在安全隐患;2.都安春旭新材料科技有限责任公司配电房未按规范设置,楼下为配电室,楼上为办公及监控场所。                     

(四)都安天润城建设项目部:1.危险作业审批不规范;2.应急预案未按规定程序编写,未开展风险评估、应急资源调查、专家评审并开展演练。

(五)都安县安委办:安全生产专项整治三年行动台账资料不够完善。                    

八、大化县

(一)大化县羌圩乡:救灾物资管理不够规范。

(二)广西大化县月来亮石料开发有限公司:未严格落实停工期间应急值守相关规定。

九、东兰县

(一)广西东兰花神丝绸有限公司:1.污水处理池没有设置安全生产警示标志;2.锅炉房没有设置有效的安全防火区间隔离,也没有设置安全生产警示标志及消防设施。

(二)东兰县国达矿业有限公司:1.大同乡和龙建筑石料用灰岩矿皮带机机头、机尾、机械传动的外露部分无防护装置;2.特种作业人员覃远合负责皮带机日常维护、检修,未持有高处安装、维护、拆除作业特种作业人员资格证;3.未按照《东兰县大同乡和龙建筑石料用灰岩矿安全设施设计》在破碎机附近设置“当心机械伤害”警示牌,在作业面设置“高空作业必须系好安全绳、安全带”、“当心高处坠落”等安全警示标志。

(三)广西品骏新能源技术有限公司:1.档案管理不善,制度不健全(部分制度上墙脱落、安全警示标志模糊不清);2.销售登记记录不规范,有违规用车行为;3.日常安全检查不到位,没有检查登记记录;4.沉沙池不规范,消防沙存沙量不够,使用的铲沙铲不是铁制,不符合规定,配备数量不够(2-4把);5.储存罐未标有刻度标识。

十、巴马县

(一)巴马县寿乡加油站:部分安全生产会议记录不规范;

(二)巴马县长寿岛:1.应急预案编写不规范,未开展风险评估和应急资源调查,未经过评审,未备案;2.无安全生产管理制度,培训制度;安全培训记录代签;警示牌少。

(三)巴马县安委会:安全生产专项整治三年行动台账资料不规范,未按时召开工作专班会议。

十一、凤山县

(一)三门海镇政府:202162日的隐患排查记录台账未形成闭环。

(二)广西凤山宏益矿业有限责任公司江洲金矿:未按规定组织员工开展非煤矿山大排查培训会议。

(三)广西凤山天承黄金矿业有限责任公司金牙金矿:1.尾矿库未按照规定组织开展应急预案演练;2.未按规定形成尾矿库质量检测报告;3.未按规定组织员工开展非煤矿山大排查培训会议。


文件下载:

关联文件: