简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作文件

关于举办2021年全市消防行业职业技能竞赛的通知

河应急发〔2021〕43号

2021-07-22 16:45     来源:市应急局、市消防救援支队等5部门
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)应急管理局、消防救援大队、人力资源社会保障局、总工会、团委:

为深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述和加强技能人才工作的重要指示精神,充分发挥职业技能竞赛引领带动作用,弘扬精益求精的工匠精神,实现以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建,加快培养选拔高技能人才,为不断推动河池经济高质量发展提供强有力消防技能人才保障。现将有关事项通知如下:

一、赛事名称

2021年河池市消防行业职业技能竞赛

二、领导机构

本次竞赛市应急局、市消防救援队、人力资源社会保障总工会、团委共同主办,消防救援队承办。竞赛成立组织委员会,负责赛事的整体安排和组织管理,决策赛事相关重大事项,成员由主办单位领导及有关单位同志组成。组委会下设相应机构,统筹竞赛的各项工作。

(一)组委会

1.主任:

胡国庆   市消防救援支队支队长

陈卫东   市消防救援支队政治委员

2.副主任:

   市消防救援支队副支队长

梁张地   市消防救援支队政治部主任

陈继波  市应急局党委委员、副局长

韦孝代   市人力资源社会保障局副局长

黄毅松   市总工会党组成员、经费审查委员会主任

何光龙   共青团河池市委员会副书记

3.委员

   市消防救援支队作战训练科副科长

覃锦国   市消防救援支队队务督察科副科长

段国忠  市应急局四级调研员

马  斌   市人力资源社会保障局就业科科长

朱  珍   市总工会权益保障部副部长、网络和职工技术协作中心负责人、女职委办负责人

李珊珊   共青团河池市委员会学校权益部部长

组委会办公室

主任:梁张地(市消防救援支队政治部主任)

成员:李英灿、欧覃耀智、覃锦国、韦铁干、吴  琰

组委会办公室设在市消防救援支队,下设专家组、赛务组、设备组、裁判组、仲裁组、后勤保障组(各工作组职责范围内部公布执行)负责组织实施赛工作。

三、竞赛形式

统一由河池市消防行业职业技能竞赛组织委员会组织实施,拟于2021年8月上旬在河池市举行(具体时间和地点另行通知)。

、竞赛项目

(一)项目内容 本次竞赛设灭火战斗、应急救援、消防装备维护、消防设施操作、消防通信5个工种(项目)。

包括灭火战斗员、应急救援员、消防装备维护员、消防设施操作员、消防通信员5个竞赛项目。灭火战斗员竞赛项目设置100米消防障碍、攀登挂钩梯、攻坚技巧、极限穿越4个模块;应急救援员竞赛项目设置水域救援、绳索救援、综合救助3个模块;消防装备维护员竞赛项目设置正压式消防空气呼吸器故障诊断及排除、双轮异向切割锯(机动)组装及应用、登高平台消防车故障排除及操作3个模块;消防设施操作员竞赛项目设置火灾自动报警系统、消防电话和消防应急广播系统、防火分隔设施和防排烟系统、消防应急照明和疏散指示系统及自动灭火系统应用操作、组件更换、联动编程、故障排除和联动控制测试5个模块;消防通信员竞赛项目设置无人机航拍侦察、无人机精准抛投和现场通信保障3个模块。

每个工种(项目)均包括职业基础理论知识竞赛和操作技能竞赛两部分。具体竞赛技术文件另行下发。

(二)编制依据 依据《中华人民共和国职业分类大典》《灭火救援员国家职业技能标准》《应急救援员国家职业技能标准》《搜救犬训导员职业技能要求》《消防设施操作员国家职业技能标准》等标准以及应急管理部消防救援局制定的相关技能操作规范和灭火救援实际工作需要编制。

(三)能力要求 模拟火灾、水域、地震等常见灾害事故场景,考察消防行业人员坚持“生命至上,救人第一;钻研业务,科学施救;服从指挥,团结协作;忠于职守,竭诚奉献”的职业道德,依靠扎实的理论知识、充沛的基础体能、过硬的业务技能,在灾情评估、设施操作、险情处置、人员救助、应急通信、装备应用等环节,采取科学、高效的处置措施,快速控制灾情发展、排除风险隐患、完成人员营救等急难险重任务的专业能力。

五、参赛条件

国家综合性消防救援队伍消防员,政府(企业)专职消防队消防员,在民政部门注册登记的社会救援组织成员,在消防控制室从事消防设施操作的值班在岗人员。参赛对象当是年满18周岁(20031月1日前出生)、未达法定退休年龄(截止到 2021年12月31日)的中国公民,政治表现良好、无不良记录。

参赛选手还应满足参赛项目技术细则规定的报名条件。

六、竞赛奖励

(一)个人奖每个工种(项目)均设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,由组委会颁发荣誉证书及奖金;各工种(项目)获得前3名的,按照程序申报授予“河池市技术能手”称号。

(二)对于竞赛产生的优秀选手,选拔参加河池市消防职业技能竞赛集训队,代表河池市参加2021年全区消防行业职业技能决赛。

七、报名要求

(一)报名方式每名报名人员只能报名参加一个工种(项目)比赛,报名人员填写“2021年河池市消防行业职业技能竞赛选手报名表”电子表格发送至邮箱3272315388@qq.com。组委会将认真核查报名人员身份信息、从业情况、专业资质等,严禁弄虚作假、冒名顶替。报名咨询电话0778-2210330。

(二)比赛报到  8月上旬按时赴指定地点报到(具体时间、地点另行通知)。报到时携带个人身份证件、单位证件、资质证书、半年内的健康证明(二级甲等以上医院体检证明)、核酸检测报告等,比赛期间统一集中住宿,实行封闭管理。

(三)参赛费用  本次比赛不收取选手的参赛费,参赛人员的旅差费、住宿费、餐费等自理。

八、工作要求

(一)提升政治站位 举办此次选拔赛,是以赛促训、以赛提能,推动社会消防救援力量技能和水平提升的重要方式,是搭建消防救援力量交流平台,营造全社会学消防知识、练救援本领、强业务技能氛围的有效载体,更是献礼建党100周年的有力举措。各级各部门要提高政治站位,提升思想认识,精心谋划部署,积极组队参赛,保证办赛水平,展示队伍形象。

(二)加强组织统筹 此次消防职业技能竞赛是首次举办,各级各部门要密切配合,加强沟通协调,成立工作机构,明确任务分工,压实工作责任,确保竞赛活动安全有序,圆满精彩。同时,要搞好统筹兼顾,科学制定切实可行的训练和执勤方案,确保日常应急准备和训练竞赛两不误。

(三)广泛宣传动员 各级各部门要通过竞赛活动,推动社会救援力量与消防救援队伍共训共练,加强社会救援力量与综合及专业力量一体化协作,不断提升我区消防救援力量的整体能力和水平。同时,要发挥技能竞赛的持续性影响,积极向公众宣传救援知识和技能,提高全社会自救互救技能和水平,营造社会各界踊跃参与应急救援工作的良好氛围。

(四)严格疫情防控 竞赛组委会将制定疫情防控方案,建立有效风险预警体系,指导各代表队及有关单位做好赛前防疫工作,强化赛场防疫管控。各代表队及有关单位要高度重视疫情防控工作,按照疫情防控相关要求,做好各项准备,确保大赛安全顺利进行。

附件:1.2021年河池市消防行业职业技能竞赛选手报名表

         

河池市          河池市               河池市      

应急管理局     消防救援支队     人力资源和社会保障局

        

              

河池市总工会            中国共产主义青年团

                        河池市委员会

                                     

2021年7月22日

  

附件

2021年河池市消防行业职业技能竞赛选手报名表

报名单位:                      报名时间:2021年  月  日

姓名


性别


出生年月


近期免冠一寸红底电子照片

民族


学历


政治面貌


身份证号


工作单位


现从事职业


从业年限


职业资格和职业技能等级


联系方式


参赛项目


有无不适宜参赛疾病


个人以往参加各级各类大赛及获奖情况


推荐单位

意见


备注





文件下载:

关联文件: