简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 应急管理

关于河池市金城江区拔旺 铅锌矿勘探项目发生冒顶事故的通报

河应急发〔2021〕47号

2021-09-17 17:30     来源:河池市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)应急管理局:

2020991830分许,金城江区拔旺铅锌矿勘探项目510通风窿主巷约280米处发生冒顶事故,造成2名工人被困井下,经救援人员5个小时的全力抢救,2名被困人员最终被顺利救援升井。

经初步了解,事故巷道为独头掘进巷道,已掘进约420米,发生事故的地点离井口约280米,冒落顶板堆积封堵巷道长度约20米。经初步分析,事故发生的主要原因是施工单位未经科学勘探确认,未能辨识巷道穿过溶洞裂隙带底部存在的安全隐患,盲目采取不支护措施对顶板进行管理,最终受溶洞裂隙破坏失稳的顶板在自重力作用下发生冒落。

这起事故充分暴露了企业安全生产意识淡薄、主体责任不落实、顶板治理措施不落实、隐患排查治理不到位等诸多问题。各矿山企业要认清当前我市非煤矿山安全生产严峻形势,认清受疫情、汛期影响,下半年存在赶工期、超能力生产隐患问题的风险性,认清中秋、国庆双节对安全生产带来的压力。为有效防范和坚决遏制矿山生产安全事故发生,现就进一步加强我市矿山安全生产工作提出以下要求:

一、各县(区)应急管理部门、各有关矿山企业(包括地质勘探单位)务必深刻汲取事故教训,切实改变金属非金属矿山地下巷道顶板“一般不用支护”的错误认识。未经企业技术负责人按照《工程岩体分级标准》(GB/T50218-2014)组织现场勘探确认为极稳定(Ⅰ)或稳定(Ⅱ)级顶板,一律严禁采用不支护方式管理顶板。

二、各县(区)应急管理部门要切实加大对顶板安全管理违法违规行为的查处执法力度。发现不稳定顶板未按照安全规程要求采取支护措施的,一律按照重大事故隐患下达责令暂时停产停工现场处理措施决定书,一律采取挂牌督办措施,一律严格立案处罚,坚决扭转顶板事故频发的势头。

三、各县(区)应急管理部门要督促矿山严格落实安全生产主体责任,督促矿山企业认真开展安全隐患排查治理工作。各矿山企业要深刻吸取事故教训,举一反三,切实做到警钟长鸣,有效防范隐患风险,坚决遏制类似事故的再次发生,确保我市非煤矿山安全生产形势平稳向好。

                                                     河池市应急管理局

                                                       2021913


文件下载:

关联文件: