简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 应急管理

河池市安全生产委员会办公室关于强化全国两会和清明节期间安全防范工作的通知

2021-03-02 16:25     来源:河池市安全生产委员会办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)安委会,市安委会各成员单位:

根据全国、全区两会安全防范工作视频会议部署安排,为确保全国两会和清明节期间我市生产安全,严防各类生产事故发生,现就有关事项通知如下:

一、深刻认识抓好全国两会期间安全防范工作的极端重要性

今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是建党100周年,也是十四五开局之年,今年两会不同寻常,是我国特殊之年政治生活中的一件大事,举国关注世界瞩目,确保安全形势稳定,为两会召开创造良好环境,是对各地区、各有关部门和单位,对各级领导干部的重大考验,是一项必须坚决抓好的政治任务和政治责任。各县(区)、各有关部门和单位务必深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理重要论述,清醒认识当前安全防范面临的严峻形势和艰巨任务,坚持人民至上、生命至上、安全第一,增强忧患意识、底线思维,始终绷紧安全生产这根弦,进一步加强领导,明确责任,强化措施,深入开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚,全面排查消除重大风险隐患,切实提高防灾减灾救灾能力,防范各类事故发生,为全年安全生产工作打好基础,为全国两会胜利召开创造良好的安全稳定环境。

二、保持应急状态,抓细抓实抓紧各项安全防范措施

一要以最严格的标准抓好复工复产。要督促各类生产经营单位特别是煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路运输、金属冶炼、建筑施工等高危行业企业主要负责人、项目负责人、技术负责人、专职安全员和安全监理等管理人员在复工复产前必须到岗到位,制定一个复工复产方案或工作计划并严格组织实施,召开一次节后安全生产会议对复工复产安全生产作专题部署,进行一轮全员安全生产培训特别是加强对新上岗人员和转岗人员的培训教育,开展一次全面安全生产检查特别是设备设施全面维护检查,进行一次复工复产安全生产条件确认(简称“五个一”)。凡无复工复产方案或工作计划、没有召开专题会议、人员没有培训、事故隐患没有消除、安全条件不符合,以及高危行业企业主要负责人没有签订安全生产承诺书的,一律不得恢复生产。

二要以最有力措施强化重点行业领域监管。道路交通,要重点对运输企业、车辆、重点路段的监督检查,加强路面管控,依法严厉查处非法运输、“三超一疲劳”和酒后驾驶等严重交通违法行为,确保道路交通安全。消防,要紧盯高层建筑、地下空间、大型商业综合体、居民自建房、电动车充电和停放场所、文博单位、养老院等高风险场所以及老旧住宅区、少数民族村寨等不放心场所,持续推进冬春火灾防控工作;同时,要组织指导街道、社区和公安派出所等基层力量,加强对居民楼院、小单位、小场所的防火检查巡查,督促落实火灾防控措施,预防和遏制火灾事故发生。建筑施工,要重点检查各类工程和建设项目复工安全技术保障措施的落实、从业人员复工上岗前的安全培训以及吊机、起重升降机等安全管理的情况,坚决防范建筑领域事故的发生。矿山,要重点强化火工品、设备检维修、地下矿山动火作业和顶板、露天矿山边坡等安全管理,严控重大安全风险,严把煤矿、非煤矿山复工复产验收安全关。危险化学品,要重点督促企业复产前制定严密的开车方案,严防动火、受限空间等高危作业,对可能出现的安全问题制定处置防范措施。烟花爆竹,要重点管控烟花爆竹销售、储存,严厉打击非法违法行为。工贸行业,要重点开展全员安全生产培训,并对生产设备设施、电气线路、安全设施等进行全面检维修,做好火灾、触电、窒息、物体打击及高处坠落等事故的防范工作。同时要进一步强化民航、铁路、水上运输、渔业、船舶、旅游、城市燃气、电力等安全风险防范,严防发生重大事故。

三要以最充分准备防范自然灾害。要进一步健全完善自然灾害预测预警和应急协调联动机制,切实加强应急、气象、水利、自然资源和林业等部门联动协作,加强灾害天气、森林火情、地质灾害等预测预报、会商、研判及人流、车流监测,密切监控全国两会期间辖区自然灾害事故,特别是森林火灾事故和地质灾害事故,要及时上报发布预警信息和安全提示,强化跟踪督导,提醒社会公众防灾避险。

四要以最精准的执法,筑牢安全防线。要持续开展强监管严执法专项行动,进一步强化安全监管执法,对安全责任不落实和严重违法违规的企业,坚决采取各项处罚和限制措施,对检查发现的隐患要紧盯不放,确保隐患整治闭环管理。要始终坚持打非治违高压态势,发现重大隐患或发生事故的地方及单位,一律公开曝光,一律提级调查,一律顶格处罚,一律严肃追责,倒逼主体责任落实。

五要以最有效手段做好宣传教育。要把握正确舆论导向,加强舆情应对,主动及时回应社会关切,维护社会稳定。要充分利用电视、广播、报纸等传统媒体和微博、微信等新媒体,以及楼宇电视、户外视频、手机短信等广泛进行安全提示,提高广大群众和企业施工应急避险意识,以及自救互救的技能。

六要以最扎实的作风开展明查暗访。市安委会及负有安全监管职责和行业领域主管部门要分别组织工作指导组深入一线,开展督查检查、明查暗访工作,压紧压实责任链条,严格监管执法,消除监管盲区、堵塞漏洞,以最扎实的工作作风推动工作落实。各县(区)及各有关部门领导干部要按照安全生产“党政同责,一岗双责”、“三管三必须”要求,主动担责、以上率下,亲自带队深入一线督查检查、明查暗访。

三、严肃工作纪律,全力以赴做好应急值守和响应组织工作

全国两会期间,各县(区)各有关部门和单位要严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,完善应急处置预案,工作组织和保障机制发生事故或遇有重要紧急情况,及时报告,采取有效措施妥善应对和处置,最大限度减少损失。

河池市安全生产委员会办公室

202132


文件下载:

关联文件: