简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 应急管理

都安瑶族自治县“2020.11.6”较大道路交通事故调查报告

2021-03-01 16:35     来源:河池市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020116日,我市都安瑶族自治县发生一起两辆货车相撞造成3人死亡、1人受伤的较大道路交通事故。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的有关规定及《河池市人民政府关于委托市公安局牵头负责对都安瑶族自治县“2020·11·6”较大道路交通事故进行调查的通知》要求,河池市公安局于20201111日成立了都安瑶族自治县“2020·11·6”较大道路交通事故调查组。事故调查组组长由市道路交通安全工作联席会议办公室主任、市公安局交警支队支队长蓝江担任;副组长由市应急局副局长黄付君、市交通运输局副局长刘磊,河池公路事业发展中心副主任陈贤,市公安局交警支队副支队长白建凌,市运输服务处主任黄志军担任;市应急局、市交通局、河池公路发展中心、市运输服务处、市公安局交警支队等部门领导及有关业务骨干为成员。调查组到都安瑶族自治县、金城江区、南丹县、南宁市、武鸣区、马山县,河南省郑州市、开封市,贵州省独山县、贵定县,广东省广州市等地对该事故进行了调查。事故调查组按照事故四不放过科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,通过现场勘查、调查取证、检验鉴定和分析研究,查清了事故发生的经过、原因、应急处置情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位及责任人员的处理建议和事故防范整改建议。现将调查情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故发生经过

202011517时许,赵关宝驾驶豫A9872U号重型半挂牵引车牵引豫B3609挂号重型平板半挂车(载高战胜、秦美娟和装载32吨水泥)由贵州省贵定县往北海市方向行驶,22时许车辆行驶至广西境内国道210线南丹县芒场路段时,换由高战胜驾驶。116243分,高战胜驾驶车辆行驶至G210线3215Km+500m(都安瑶族自治县高岭镇江城村路段)时越过道路中心黄色虚线,与对向由梁吉广驾驶的桂AF5699号重型仓栅式货车(载韦宏宇及41.28吨饲料)发生碰撞,碰撞后豫A9872U号重型半挂牵引车牵引豫B3609挂号重型平板半挂车起火燃烧,造成高战胜、梁吉广、秦美娟3人死亡及赵关宝受伤和车辆损坏的较大道路交通事故。

(二)应急救援及善后处置情况

2020116253分,都安瑶族自治县公安局交警大队事故值班民警韦幸接到都安瑶族自治县公安局指挥中心指令称:在高岭镇江城村路段发生一起两辆货车相撞燃烧的交通事故,请立即出警处理。接到指令后,值班民警立即驱车赶赴事故现场处置,330分确认事故造成3人死亡后立即向交警大队领导报告。接到报告后,都安瑶族自治县交警大队立即启动较大道路交通事故应急处置预案,县公安局党委副书记、交警大队大队长韦万克,教导员潘江薛组织人员赶赴现场,对事故现场上下两方道路进行临时管制,并成立信息处理、抢险救援、秩序维护、现场处置、后勤保障等工作组开展相关工作。同时,高岭镇党委、政府组织干部和派出所人员到现场开展前期救援工作并维持现场秩序。随后,都安瑶族自治县党委常委、宣传部部长、副县长梁锋,副县长、公安局党委书记、局长班华鲁,副县长韦江团等领导带领应急、卫生、消防、交通等部门人员赶到现场,指挥事故应急处置。

接报后,受副市长、市公安局局长李文博委托,市人民政府副秘书长韦照吉会同市应急局副局长黄付君,市公安局副局长邹红军,市公安局交警支队支队长蓝江等相关部门领导立即带队赶赴现场,指导事故善后处置和调查处理工作。

事故发生后,河池市、都安瑶族自治县及各相关职能部门能够立即启动应急预案,及时全力有序组织应急救援、信息发布和善后处置,事故应对有力,善后处理工作平稳有序,社会秩序稳定。截止20201126日,三名事故罹难者尸体全部妥善安葬,伤者赵关宝转回河南省老家继续治疗。

(三)当事人基本情况

1.高战胜,男,汉族,1975224日出生,系河南省通许县标台村244号居民,公民身份号码:410222197502243051。经河南省开封市公安局交警支队查询证实,其未取得机动车驾驶证。经河南省开封市道路运输管理局查询证实,其无道路运输从业人员从业资格。事发时驾驶豫A9872U号重型半挂牵引车牵引豫B3609挂号重型平板半挂车,在事故中死亡。

2.梁吉广,男,壮族,19731013日出生,系都安瑶族自治县高岭镇三合村拉二队21号居民,持B2D类机动车驾驶证,驾驶证号:452730197310130913,档案编号:45120105703520091029日在河池市公安局交通警察支队初次领证,有效期至20251025日,驾驶证状态正常,无记分。其于20151217日取得道路运输从业人员从业资格证,档案编号:4512000176232019 12 16 日,道路运输资格证继续教育过期;2018 12 16 日,道路运输资格证诚信考核过期。事发时驾驶桂AF5699号重型仓栅式货车,在事故中死亡。

3.秦美娟,女,汉族,1984415日出生,系河南省通许县邸阁乡排路村委东排路村42号居民,公民身份号码:410222198404153022。事发时乘坐豫A9872U号重型半挂牵引车,在事故中死亡。

4.赵关宝,男,汉族,1980823日出生,系河南省尉氏县永兴镇常岗村四组居民,持A2类机动车驾驶证,驾驶证号:410223198008235532,档案编号:342402080059,初次领证日期为2009925日,有效期至2025925日止。事发时乘坐豫A9872U号重型半挂牵引车,在事故中受伤。

(四)肇事车辆情况

1.肇事车辆登记、运营及保险情况

1)豫A9872U号重型半挂牵引车,机动车登记所有人为郑州九鸿货运有限公司,登记住所:郑州市管城区南曹乡新107辅道与豫十路交叉口传化公路港院内A区,实际所有人为高战胜。中文品牌:解放牌,车辆型号:CA4250P66K25T1A1E5,车辆识别代号:LFWSRXSJ1K1F43844,发动机号:53257606,使用性质为货运。总质量25000 kg,整备质量8805 kg,准牵引总质量40000 kg2019925日在河南省郑州市公安局交通警察支队初次注册登记,检验有效期至2021930日止。经查询全国公安交通管理综合应用平台,事发时车辆状态正常。

车辆道路运输经营许可证号为41010900392,经营范围为普通货物运输,吨位:0吨,发证日期为2019109日。

该车在英大泰和财产保险股份有限公司河南分公司投保机动车综合性商业保险第三者保险100万元及道路危险货物承运人责任保险500万元。

2)豫B3609号重型平板半挂车,机动车所有人:高战胜,登记住所:河南省通许县邸阁乡标台村244号。中文品牌:国道牌,车辆型号:JG9400TD,车辆识别代号:LJRL1737173070801,发动机号:无,使用性质:货运,核定载质量28000kg2007830日在河南省开封市公安局交通警察支队初次注册登记,2009318日办理转移登记,检验有效期至2021831日止。经查询全国公安交通管理综合应用平台,事发时车辆状态正常。该车未取得道路运输经营许可。

3)桂AF5699号重型仓栅式货车,机动车登记所有人:南宁市弘发物流有限公司,登记住所:南宁市良庆区银海大道958号,实际所有人为梁吉广。中文品牌:乘龙牌,车辆型号:LZ5310CCYQELA,车辆识别代号:LGGX5D655FL231285,发动机号:L6AL1F01485,使用性质:货运。核定载质量19070kg,总质量31000kg,装备质量11735kg,钢板弹簧片数:10片。20151123日在南宁市公安局交通警察支队初次注册登记,检验有效期至20201130日止。事发时有两条违反禁止标线指示的交通违法行为未处理。

道路运输经营许可证号450108150797,吨位:19.07吨,经营范围:普通货运,发证日期:20191129日。

该车在华安财产保险股份有限公司投保机动车交通事故责任强制保险和商业保险(机动车第三者责任保险100万元)。

2.肇事车辆事发前行驶轨迹

1)豫A9872U号重型半挂牵引车牵引豫B3609挂号半挂车。该车于2020115日在贵州省贵定海螺盘江水泥有限责任公司装载水泥后由贵州省黔南州贵定县出发,前往北海市。车辆出厂经环城路,1751分在贵定县收费站驶入高速公路G75线,20时许行至姚家寨停车区吃饭、休息约一个小时,2141分许由下司收费站驶出高速公路进入210国道二级公路;2213分经过河池市南丹县六寨三村(黔桂交界),2222分经过南丹县六寨新寨,2243分许在南丹芒场路边停车两分钟轮换驾驶员,由高战胜驾驶车辆继续行驶;2249分经过南丹县芒场路段,2321分经过南丹县堂汉路段;2330分许经过南丹八步超限检测站、交警执勤点。116日凌晨128分许驶入金城江区九圩保平中兴石化加油站,加油、休息32分钟后于凌晨2时许驶出,237分经过距事故地点约5公里处的都安瑶族自治县大兴卡口。

2)桂AF5699号重型仓栅式货车。该车2020115日在位于广西南宁市的广西华港农牧发展有限公司装载饲料后,前往环江毛南族自治县。1151440分经过南宁市江南区吴圩镇路段,1535分经过南宁市西乡塘区秀厢大道,1625分经过南宁市武鸣区双桥镇,1845分经过南宁市武鸣区两江镇,1850分经过马山县古零镇,1845分经过马山县百龙滩镇;11623分经过都安瑶族自治县澄江镇都港大道。

3.肇事车辆外观查验情况

1)豫A9872U号重型半挂牵引车,因该车发生道路交通事故后烧毁严重无法进行查验。

2)豫B3609挂号重型平板半挂车

该车因交通事故损坏严重,轮胎全部烧毁,施救时截为两节。经测量,该车宽2.8米,前半节长3.5米,后半节长14米,总长17.5米。该车公告信息记录及注册登记记录车长为16.5米、车宽2.7米。该车实际与公告信息记录及注册登记记录不相符。(长度超出1,宽度超出0.1米)

该车为三轴车,钢板弹簧片数为右边11/11/11片、左边10/10/10。与公告信息记录及注册登记钢板弹簧片数为10/10/10/片的记录不一致(右边一、二、三轴钢板弹簧片数均超出1片)。

该车擅自加大车厢长度、宽度,增加钢板弹簧片数,属于非法改装。

3)桂AF5699号重型仓栅式货车

该车驾驶室碰撞后变形严重,经测量,宽度2.5米、高度3.9米,与机动车整车公告信息记录及注册登记信息一致。整车长度因该车驾驶室严重损坏无法测量。

该车第一轴实车轮胎规格为12R22.5,第二轴轮胎规格为12R22.5;第三轴轮胎规格左边为11.00R20、右边为12R22.5,同轴两侧轮胎规格不一致;第四轴轮胎规格11.00R20。该车一、二、三轴轮胎规格与注册登记信息(轮胎规格11.00R20)不一致。

钢板弹簧片数实车查验,第一、第二轴因车辆损坏无法查验,第三轴为10片,与注册登记信息及公告信息一致。

货箱内部尺寸。实车货箱内部尺寸长9.3米、宽2.4米、高0.8米,基本与注册登记信息及公告信息相符。

4.肇事车辆装载及超限超载认定情况

1)豫A9872U号重型半挂牵引车牵引豫B3609挂号半挂车,2020115在贵州省贵定海螺盘江水泥有限责任公司装载水泥32吨(225/吨,货款7200元),在高速路贵定收费站进入治超检测时车货总重49.85吨,另外据公安交通管理部门查验豫B3609挂号半挂车长度为17.5米、宽度为2.8米。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十八条第一款[1]之规定,该车载货超过核定的载质量(28吨),公安交通管理部门认定其为超载。

根据《超限运输车辆行驶公路管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2016年第62号)第三条[2]之规定,该车为六轴车,限重49吨、限高4米、限宽2.55米、限长18.8米。交通运输部门认定该车超限率1.7%、未超过认定标准5%,宽度超过0.25米,为轻微超限违法行为,属政策规定允许上路行驶的情形。

2)桂AF5699号重型仓栅式货车,2020115日在广西华港农牧发展有限公司装载41.28吨饲料(1032件),在公司厂区过磅车货总重56.2吨,

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十八条第一款[1]之规定,该车载货超过核定载质量(19.07吨),公安交通管理部门认定其为超载。

根据《超限运输车辆行驶公路管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2016年第62号)第三条[2]之规定,该车为四轴车,限重31吨、限高4米、限宽2.55米、限长18.8米,交通运输部门认定该车超限25.2吨,为违法超限车辆。

(五)豫A9872U号重型半挂牵引车所属企业郑州九鸿货运有限公司基本情况

1.企业注册登记情况

该公司成立于2012 830日,公司地址:郑州市管城区南曹乡新 107辅道与豫十路交叉口传化公路港院内A区,公司统一社会信用代码:914101000533596584,道路运输经营许可证号:豫交运管许可郑字 410109000392 号,有效期至 20247 12 日,经营范围:道路普通货物运输、货物专用运输(集装箱),单位主要负责人:张军胜,公司现有职工 3 人、驾驶员 10 人、车辆 15 辆。

2.企业车辆超限违法信息情况

2020129日,河南省郑州市交通运输综合行政执法支队经河南省治理货运车辆超限超载信息四级联网系统查阅相关数据,未查到郑州九鸿货运有限公司所属车辆一年内(2019129—2020128日)违法信息和抄告信息。

(六)桂AF5699号重型仓栅式货车所属企业南宁市弘发物流有限公司基本情况

1.企业注册登记情况

南宁市弘发物流有限公司成立于 2015 4 3 日,公司地址:南宁市良庆区银海大道 958 号,公司统一社会信用代码:9145010833065949X5,道路运输经营许可证号:桂交运管许可南字 450108150797 号,有效期至 2023 4 1 日,经营范围:普通货运、货物专用运输(罐式、集装箱、冷藏保鲜)、大型物件运输(一类),单位主要负责人:阮广凡,现有职工 9 人,驾驶员 347 人、车辆 301 辆。

2.企业车辆超限违法信息情况

根据南宁市公安局交通警察支队查询的数据,南宁市弘发物流有限公司目前营运货运车辆有300辆。广西道路运输管理信息系统证实:该公司道路运输经营许可证发证日期为201543日,最近一次的换证日期为201941日(证件有效期为4年)。根据南宁市公安局交通警察支队每月(20194月至20203月)抄送南宁市查处货运车辆超限超载交通违法行为数据,201941日至2020331日,南宁市弘发物流有限公司共有37辆货运车辆违法超限超载(其中公路违法超限超载货车29辆,城市道路违法超限超载货车8辆),共42辆次的违法超限超载记录(其中公路超限行为34辆次,城市道路超限行为8辆次)。

202041日至115日,南宁市弘发物流有限公司共有29辆货运车辆违法超限超载(其中公路违法超限超载货车25辆,城市道路违法超限超载货车4辆),共32辆次的违法超限超载记录(其中公路超限行为27辆次,城市道路超限行为5次)。

广西道路运输管理信息系统公路治超处罚业务查询模块的企业停业整顿或吊销数据库中,未查询到该公司的锁定信息(该系统自动对达到一超四罚标准的企业和车辆进行锁定),因此南宁市良庆区交通运输局未对该公司作出一超四罚的行政处罚。

(七)事发路段道路情况

1.事发道路勘查情况

事故现场位于都安瑶族自治县辖区国道210线3215公里500米路段,公路技术等级为二级,道路呈南北走向,南往南宁市方向,北往河池市方向,东侧为村庄,西侧为旱地;双向两车道,道路中心施划黄色虚线分隔对向车流,东、西两侧机动车道宽度分别为435cm440cm,东、西两侧路肩宽度分别为270cm255cm,干燥水泥路面,道路平直、视线良好,该路段限速大车60km/h、小车80km/h,夜间无路灯照明。

2.事发道路养护情况

事故路段前后道路路面宽阔平整,线形平顺,路面无病害、无积水,路面抗滑指标符合规范要求,标志标线齐全、醒目,公路轮廓与边界清晰,视野开阔,通视良好,视距满足规范要求。公路通行条件和环境良好,无影响安全行驶的干扰因素。

河池公路发展中心自2004年接养水南二级公路都安段以来,认真履行职责,坚持做好日常养护管理和安全生产管理等工作,公路安全设施、标志和标线等得到较好保养与维护,其使用性能完好。同时,加强路基路面养护,及时修复损坏的路面板、及时清理路基边坡塌方和修复挡土墙等,确保了公路安全和畅通。

3 .事发道路交通事故情况

国道210线3215公里500米路段在2020116日前近五年未发生伤亡道路交通事故,但国道210线3026公里至3216公里段2020年共发生伤亡道路11起,致8人死亡、9人受伤,为事故多发路段。

(八)勤务安排情况

A9872U号重型半挂牵引车牵引豫B3609挂号半挂车途经过贵州省贵定县、独山县,广西河池市的南丹县、金城江区、都安瑶族自治县;桂AF5699号重型仓栅式货车经过的南宁市江南区、西乡塘区、武鸣区、马山县,都安瑶族自治县。上述县(区)城管、交警、交通运输等部门都有计划的履行职责、开展执法工作。

A9872U号重型半挂牵引车牵引豫B3609挂号半挂车虽为轻微超限,贵州省贵定高速公路收费站准予该车进入高速公路符合《交通运输部办公厅关于进一步规范全国高速公路入口称重检测工作的通知》(交办公路明电〔2019117)相关规定。

两车途经的南丹县六寨、都安瑶族自治县红渡、都安瑶族自治县下坳公安交通安全执法服务站属地公安交警部门已按要求开展执勤执法,未实行24小时勤务符合《广西公安交通安全执法服务站管理办法(试行)》之规定。

位于南丹县境内的八步(原南丹)治超检测站工作人员已按要求开展治超工作,根据广西壮族自治区公路管理局201529日印发的《广西壮族自治区公路管理局关于灵川等公路超限检测站继续暂停24小时工作的通知》要求,不需实行24小时勤务。

(九)事故造成的直接经济损失情况

该起事故的直接经济损失为262万元。

二、事故原因和性质

(一)直接原因

高战胜未取得机动车驾驶证驾驶豫A9872U号重型半挂牵引车牵引豫B3609挂号重型平板半挂车未按照交通信号通行是事故发生的直接原因,豫A9872U号重型半挂牵引车驾驶室载人超过核定载人数(核载2人、实载3人)、豫B3609挂号重型平板半挂车载货超过行驶证核定载质量(核载28吨、实载32吨)与事故的发生没有直接的因果关系,但其违法行为加重了事故损害后果。其所驾驶的车辆擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征,与事故发生没有关系。高战胜违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第一款[3]、第三十八条[4]、第四十八条第一款[1]、第四十九条[5]、第十六条第一项[6]之规定,承担事故主要责任。

梁吉广驾驶桂AF5699号重型仓栅式货车在道路上超速行驶(该路段大车限速60公里每小时,该车行驶速度77公里每小时)、载货超过行驶证核定载质量(核载19.070吨、实载41.28吨)与事故的发生没有直接的因果关系,但其违法行为加重了事故损害后果。梁吉广违反《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条第一款[7]、第四十八条第一款[1]之规定,承担事故次要责任。

(二)间接(技术和管理)原因

1.郑州九鸿货运有限公司安全生产主体责任落实不到位。主要表现在:

1)主要负责人履职不到位。一是各项安全生产管理制度与各岗位设置、岗位职责不相符;二是未依法提取和使用安全生产费用,安全生产费用未专门用于改善安全生产条件。

2)驾驶员安全教育培训工作不到位。2020年驾驶员安全教育培训记录中无豫 A9872U 号重型半挂牵引车驾驶员赵关宝的安全教育培训记录。

3)车辆日常检查记录和安全隐患排查记录存在弄虚作假现象,车辆日常检查记录和安全隐患排查记录与受检车辆实际运行情况不相符。

4)车辆动态监控管理不到位,对豫 A9872U 号重型半挂牵引车多次报警未记录也未处理。事故发生时,车辆动态监控平台显示事故车辆于 2020 11 6 2 43 24 秒碰撞侧翻报警3 次,2 43 31 秒主电源掉电报警 2 次,以上情况均无人发现并记录,车辆动态监控岗位人员于 11 6 日上午 6时左右接到事故车辆驾驶员家属电话方才知晓发生事故。此外,未及时发现豫 A9872U 号重型半挂牵引车由未取得机动车驾驶证和道路运输资格证的高战胜驾驶。

5)未及时发现和制止豫 A9872U 号重型半挂牵引车牵引不符合国家规定的挂车从事道路货运经营。经查,豫B3609号重型平板半挂车未取得道路运输经营许可。

6)安全生产事故的应急和处理不到位。本起事故发生后,该公司未严格按照四不放过原则及时查清事故经过、事故原因和事故损失,未认真总结事故教训,提出并落实整改措施。

2.南宁市弘发物流有限公司安全生产主体责任落实不到位。主要表现在:

1)主要负责人履职不到位,安全生产管理制度不健全,企业组织机构设置与各机构职责不一致。

(2)车辆动态监控主体责任落实不到位,未对桂 AF5699 号重型仓栅式货车和驾驶员进行实时监控和管理。该公司称共有车辆301辆,其中240辆由公司平台实施监控、61辆委托给广西航天科技通信有限公司实施监控。经查,双方并未签订书面委托协议,且广西航天科技通信有限公司书面说明未接收该公司委托,以致该公司61辆车(含桂 AF5699 号重型仓栅式货车)长期处于无人监控的状态。

3)对驾驶员超限超载处理不及时。2020 11 12 日南宁市交通运输局曾因 9 月、10月车辆超载现象向该公司下达责令整改通知书,该公司对此未采取任何整改措施。

4)安全管理机构履职不到位。一是驾驶员安全教育培训情况未及时统计,存在个别驾驶员从未参加安全教育培训的情形;二是 2020年未对桂 AF5699 号重型仓栅式货车开展过车辆安全检查;三是未及时更新驾驶员档案,未及时发现驾驶员梁吉广未按期参加继续教育和诚信考核。经查,驾驶员梁吉广道路运输资格证于2019 12 16 日继续教育过期、2018 12 16 日诚信考核过期。

5)企业主要负责人和安全生产管理人员未通过安全生产知识和管理能力考核。

6)生产安全事故的应急和处理不到位。本起事故发生后,该公司未严格按照四不放过原则及时查清事故经过、事故原因和事故损失,未认真总结事故教训,提出并落实整改措施。

(三)事故性质

经调查分析认定,都安瑶族自治县“2020·11·6”较大道路交通事故可以排除人为故意和其他因素,是一起生产经营性道路交通责任事故。

三、事故责任的认定及对事故责任人、责任单位的处理建议

(一)对事故有关责任人员的责任认定及处理建议

1.高战胜未取得机动车驾驶证、道路运输资格证驾驶车辆发生较大道路交通事故承担事故主要责任,触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条[8]之规定,涉嫌交通肇事罪,鉴于其已死亡,免于追究其刑事责任。

2.梁吉广的行为触犯《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条第一款[7]、第四十八条第一款[1]之规定,鉴于其已死亡,免于追究其行政责任。

3.张军胜,郑州九鸿货运有限公司法定代表人,未依法建立、健全安全生产责任制,未按规定提取和使用安全生产费用,督促检查本单位安全生产状况不到位,未能及时排查消除安全隐患,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条 [9]第一项、第五项、第七项之规定,对事故的发生负有主要领导责任。其行为触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十四条[10]之规定,涉嫌重大责任事故罪,都安瑶族自治县公安局202119日已立案调查。

4.梁红宾,郑州九鸿货运有限公司安全管理人员,负责车辆日常安全检查和安全隐患排查整治工作,20205 1 日车辆日常检查记录豫 A9872U 号重型半挂牵引车在郑州九鸿货运有限公司进行安全检查,但GPS 监控显示该车当日实际运行轨迹为广东至贵州,未如实记录车辆安全检查情况。其违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条[11]第五项、第七项之规定,对事故的发生负有主要领导责任。其行为触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十四条[10]之规定,涉嫌重大责任事故罪,都安瑶族自治县公安局202119日已立案调查。

5.邹免,郑州九鸿货运有限公司安全经理,负责驾驶员安全教育培训和车辆动态监控管理工作,未对事故车辆驾驶员进行安全教育培训和记录,未对事故车辆进行实时监控,未及时发现和处理车辆报警情形。违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条[11]第二项、第五项、第七项之规定,对事故的发生负有主要领导责任。其行为触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十四条[10]之规定,涉嫌重大责任事故罪,都安瑶族自治县公安局202119日已立案调查。

6.黄佳就,南宁市弘发物流有限公司总经理,未区分与企业法定代表人的安全工作职责,未健全本单位安全生产管理制度,督促检查本单位安全生产状况不到位,未能及时排查消除安全隐患,未按规定对本单位所有车辆实施动态监控,未通过安全生产知识和管理能力考核,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条[8]第一项、第五项的规定,对事故发生负有主要领导责任。建议由河池市人民政府函告南宁市人民政府责令相关部门对黄佳就进行严肃处理。

7.阮广凡,南宁市弘发物流有限公司法定代表人,未建立、健全安全生产责任制,未明确公司总经理安全工作职责,未健全本单位安全生产管理制度,督促检查本单位安全生产状况不到位,未能及时排查消除安全隐患,未按规定对本单位所有车辆实施动态监控,未通过安全生产知识和管理能力考核,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条[9]第一项、第五项的规定,对事故发生负有主要领导责任。建议由河池市人民政府函告南宁市人民政府责令相关部门对阮广凡进行严肃处理。

8.黄荣专,南宁市弘发物流有限公司安全科科长,负责组织落实各项安全生产管理工作,驾驶员安全教育培训未全覆盖,未对事故车辆安全技术状况进行排查,未督促车辆动态监控岗位工作人员按规定履职,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条[11]第五项、第七项的规定,对事故发生负有主要责任。建议由河池市人民政府函告南宁市人民政府责令相关部门对黄荣专进行严肃处理。

(二)对事故有关责任单位的责任认定及处理建议

1.郑州九鸿货运有限公司,安全生产主体责任落实不到位,安全生产管理制度不健全,对从业人员安全教育培训工作落实不到位,安全隐患排查记录存在弄虚作假现象,未对所属车辆运行期间车辆和驾驶员进行实时监控和管理,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条[9]、第二十二条[11]、第二十五条[12]、第三十八条[13]和《道路运输车辆动态监督管理办法》第二十六条第一款[14] 和《中华人民共和国道路运输条例》第二十九条第二款[15]之规定,对事故的发生负有责任。建议由市人民政府函告河南省郑州市人民政府责令相关部门对郑州九鸿货运有限公司进行严肃处理。

2.南宁市弘发物流有限公司,安全生产主体责任落实不到位,安全生产管理制度不健全,对从业人员安全教育培训工作不到位,安全隐患排查工作不到位,车辆动态监控主体责任落实不到位,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条[9]、第二十二条[11]、第二十四条[16]、第二十五条[12]、第三十八条[13]和《道路运输车辆动态监督管理办法》第二十一条[17]、第二十六条[14]的规定,对事故的发生负有责任。另外,公司所有的桂AF5699号重型仓栅式货车违法超限,违反了《中华人民共和国公路法》第五十条[18]之规定。建议由市人民政府函告南宁市人民政府责令相关部门对南宁市弘发物流有限公司进行严肃处理。

3.广西华港农牧发展有限公司,未按桂AF5699号重型仓栅式货车行驶证的核定载质量19.07吨进行装载,而是给该车在公司厂区内装载41.28吨,建议由市人民政府函告南宁市人民政府责令相关部门依法调查处理。

四、事故防范及整改措施建议

为深刻吸取事故教训,举一反三,深入排查道路运输交通安全风险隐患,严格落实事故预防重点措施,全力确保道路交通安全形势持续平稳,建议采取以下措施:

(一)切实提高思想认识。各县(区)人民政府要充分认识治理货车超限超载工作的重要性,提高政治站位,增强大局观念,加大超限超载治理工作人力、物力投入,提高政策执行力和合作主动性。

(二)强化运输企业管理。交通运输部门要进一步加强货物运输企业安全监管,严厉整治挂而不管行为;督促企业落实安全生产主体责任,严格按照有关标准规范经营,切实落实从业人员安全教育培训、车辆日常例保、动态监控管理等各项安全生产规章制度。

(三)推进联合执法常态化。交通运输、公安等部门要加强协作配合,推进跨区域、跨部门联合执法常态化、制度化。一是切实加强货运装载源头管理,消减大多数车辆超限超载隐患,对于非法装载点坚决打击取缔,净化货运市场。二是切实落实一超四罚,对于查获的超限超载车辆在依法处罚驾驶人同时,要回溯倒查车主和货物装载企业,依法处罚到位。三是加大路面管控力度,严厉查处非法改装、超速、超载(员)、无证、酒驾、不按规定路线营运、无从业资格证、道路运输证等非法营运违法行为,形成高压严管态势。四是追查货车非法改装源头,并抄告工信等部门,打击货车非法改装的企业、黑窝点

(四)强化交通宣传教育。加大对典型违法超限超载案例和严重抗法案例的曝光力度,增强警示和威慑作用;主动邀请媒体记者随警作战、跟踪采访报道,及时发布行动战果;通过多种形式大力宣传,引导司机自觉拒绝超限超载运输,提高交通参与者的安全意识,共同营造良好治超氛围。同时,密切关注各大网站、手机新闻客户端、双微舆情信息,尽快回应媒体关切,做好舆情引导工作。

                                      都安瑶族自治县“2020·11·6”较大道路交通事故调查组

                                                         2021225

文件下载:

关联文件: