广西河池应急管理局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作文件
发文单位:河池市应急管理局成文日期:2019年11月18日
标  题:关于吸取近期火灾事故教训开展人员密集 场所火灾隐患大排查大整治专项行动的通知
发文字号: 河安委办〔2019〕35号 发布日期:2019年11月20日

关于吸取近期火灾事故教训开展人员密集
场所火灾隐患大排查大整治专项行动的通知

2019-11-20 17:29     来源:河池市应急管理局
【字体: 打印

各县(区)安委会、市安委会各成员单位:

近期,国内外重特大和有影响的火灾事故频发。10月31日,巴基斯坦一列火车发生煤气罐爆炸起火,截止目前已造成74人死亡,40多人受伤;同日,世界文化遗产、日本冲绳县那霸市首里城发生火灾,首里城正殿、北殿和南殿等7栋共约4200平米的建筑物被烧毁;10月21日,世界文化遗产、意大利都灵皇家马厩与马术学院发生火灾,300年古迹被毁;10月24日,河北省邯郸武安市兴华钢铁公司发生火灾,亡7人;湖南省耒阳市一民房发生火灾,亡4人;10月31日,广东省湛江市坡头区一家五金店发生火灾,亡4人。广西区内各类安全事故也有抬头趋势。10月15日,玉林市陆川县广西兰科新材料科技有限公司发生爆炸事故,造成4人死亡、8人受伤;10月28日,河池市南丹县庆达惜缘矿业投资有限公司大坪村矿区锌银铅锑锡铜矿发生坍塌事故,目前已发现多人被困,其中2人死亡。该起事故发生后,党委、政府高度重视,国务委员王勇、自治党委书记鹿心社、自治区主席陈武等各级领导就加强安全生产工作均作出批示指示,自治区人民政府专门召开全区安全工作视频会议,印发了《关于强化措施落实进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》,要求深刻吸取事故教训,迅速开展隐患大排查大整治专项行动。

从河池的火灾形势看,今年相继发生了凤山“4·23”、南丹“8·13”亡人火灾事故。截止目前,全市共发生火灾141起,死亡2人,受伤1人,直接经济损失216.5万元,火灾形势十分严峻。加之当前天气转冷,河池市逐步进入冬季,群众用火用电进入高峰期,火灾风险将进一步增大。分析我市近五年来火灾情况,第四季度历来为火灾易发多发季节。近五年来第四季度全市共发生亡人火灾8起,死亡11人,直接财产损失425.115万元。其中住宅场所发生亡人火灾7起,死亡10人,均占总数的90%以上。

为贯彻落实国务院领导批示精神,以及鹿心社书记、陈武主席等自治区领导批示要求,市安全生产委员会决定,即日起开展为期三个月的人员密集场所火灾隐患大排查大整治专项行动。各县(区)各部门要充分认清当前严峻的火灾形势,迅速行动起来,开展本辖区本行业的火灾隐患排查整治,并重点做好以下工作:

一、紧盯重点场所开展消防安全检查。各县(区)各部门要严格按照《广西消防安全责任制实施细则》及自治区有关规定,落实消防安全监管责任,通过联合联查、集中约谈等方式,督促重点场所落实消防安全主体责任,强化隐患整改和安全防范措施。一是紧盯人员密集场所。各县(区)要结合冬季火灾规律,组织对本辖区的公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、养老机构、劳动密集型企业等人员密集场所进行消防安全检查,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题,严格查处管理缺位、设施损坏、疏散不畅、违章用火、违规用电等安全隐患。二是紧盯大型商业综合体。各县(区)要督促大型商业综合体管理单位在11月中旬前开展一次全面消防安全自查自改,并组织公安、文化、商务、市场监管、消防、供电、燃气等部门对单位自查自改情况开展针对性的联合检查,对检查发现的问题要现场督办整改,不能立即整改的逐一登记造册,研究解决措施,明确责任人员,跟踪掌握整改进度。三是紧盯文物建筑和博物馆单位。各县(区)要立即组织对文博单位火灾风险进行分析研判,找准存在的突出问题和风险隐患。住建、文物、宗教等相关部门要进一步履行行业监管责任,督促文博单位逐项落实《文物建筑消防安全管理十项规定》,加强消防安全培训、建筑消防设施维护保养,提高初起火灾处置能力。紧盯各类交通枢纽。交通运输、公安交警、民航、铁路等部门要加强本行业领域消防安全检查,重点检查各类交通枢纽的消防安全管理情况、消防设施设备运行情况、交通工具的消防器材配备情况,及时发现和消除各类交通枢纽火灾隐患。

二、落实重点区域火灾防控工作。各县(区)要认真分析研判当地消防安全形势,找准火灾防控薄弱环节,针对重点区域制定精准防控措施,对存在易造成群死群伤火灾隐患问题的,一律依法严惩,切实消除火灾隐患。一是要加强少数民族村寨火灾防控工作,推进村寨电气线路改造,加强消防水源建设,配齐配足灭火器、手台机动泵等消防器材,确保完整好用。要督促巡防、喊寨人员加大检查、喊寨频次,落实“鸣锣喊寨”、“多户联防”等传统群防群治手段,提醒村民安全用火、用电事项,清理房前屋后可燃杂物,确保消防安全。二是要发动各类基层执法力量加强对民宿场所、农家乐、群租房的消防安全隐患排查;要督促指导此类场所确定消防安全管理人,明确租赁各方消防安全责任,推动群租房配置必要的消防设施、器材,推广安装简易喷淋、独立式火灾探测报警器和电气火灾监控系统,增设火灾应急广播,提高初起火灾预警和处置能力。三是各县(区)要组织乡镇政府、街道办事处、村(居民)委员会、物业管理单位以及公安派出所、综治等职能部门对辖区“三合一”“多合一”场所开展经常性联合检查,清理违规住人、易燃可燃杂物乱堆乱放和私拉乱接电气线路等问题,遏制“小火亡人”多发势头。

三、严密重大风险消防安全管控措施。各县(区)要对本地消防安全风险进行评估,坚持从严管控,坚决挂牌一批、公告一批、曝光一批、处理一批,对风险突出、情况复杂的,采取专家指导、执法服务等方式,帮助查处推动解决。一是严防高层、地下火灾风险。各县(区)要督促辖区物业服务企业等落实消防安全主体责任、修订完善灭火应急疏散预案,加强消防设施维护保养,确保消防设施完好有效,指导微型消防站建设工作,充分发挥其处置初期火灾的作用。严查电动自行车火灾风险。各县(区)要对本地电动自行车集中停放充电场所开展摸底排查,指导落实电动自行车日常消防安全管理责任,确保电动自行车不进楼入户、不违规充电、不停放在楼梯间。要加强电动自行车销售、使用等环节的监督管理,广泛开展消防宣传培训,完善电动自行车安全管理长效机制。严控重大火灾隐患风险。各县(区)要综合运用好曝光、约谈、联合执法等工作方法,督促重大火灾隐患单位加快整改进度,特别是自治区及市人民政府挂牌督办的4家重大火灾隐患,要倒排整改期限,力争在12月中旬前完成整改销案。对已完成整改销案的重大火灾隐患,要继续开展督查检查,确保旧隐患消除彻底,新隐患不增。对一时难以整改的重大火灾隐患,要督促单位落实火灾防控措施,确保消防安全。

人员密集场所火灾隐患大排查大整治专项行动将列入2019年度市级政府安全生产和消防工作考核内容,各县(区)要加强综合协调和督促指导。专项行动期间,各级各部门要加强对下级工作开展情况的检查和督促,对发现工作走过场措施不落实等问题,要予以通报,并严肃追究相关人员责任。对排查工作不力,因而导致火灾事故发生的,要依法依规严肃追究相关单位和责任人法律责任。

各县(区)人员密集场所火灾隐患大排查大整治专项行动工作部署情况及工作总结,请于2019年11月20日、2020年2月5日前,分别报送市安委会办公室。

联系人:罗彩竹,联系电话:2111807,邮箱地址:hczdfhc@163.com。

 

 

 

河池市安全生产委员会办公室

2019年11月18日

 

相关链接