广西河池应急管理局网站
当前位置:首页 > 政务动态

全区市县应急管理局局长综合能力培训班在南宁举办

2019-11-06 17:29     来源:自治区应急厅
【字体: 打印

1030日至111日,全区市县应急管理局局长综合能力培训班在南宁举办,进一步提高基层应急管理部门领导的业务素质和履职能力,解决改革调整后新人对新岗位新业务不熟悉不专业的问题、解决应急管理职能增加后管理水平拓展提升的问题,奋力开创我区应急管理工作新局面。自治区应急厅党组书记许建忠作开班动员讲话并作专题辅导。自治区应急厅厅长李万春作专题讲授。

许建忠在开班讲话中指出,此次培训班是新时代推进全面从严治党的需要、是推动应急管理事业改革发展稳定的需要、是提升应急管理干部队伍素质的需要。要求所有参训人员必须抓好学习机会,将这次培训作为拓宽思路、开阔视野的良好契机,作为增长知识、增强本领的有效平台,作为丰富工作实践、提升理论层次的重要途径,确保学有所知、学有所获、学有所用。

许建忠结合自身的工作经验体会和相关事件案例,从怎样理解应急管理体制机制改革、怎样认识改革后的应急管理部门、怎样做到理论武装头脑指导实践、怎样干好新时代的应急管理事业等四个方面的问题进行专题辅导。他指出,应急管理体制改革是国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是防范和应对重大风险挑战的制度性安排,是应急管理体系的系统性重构。我们应急管理领导干部要认真践行总书记一以贯之的“为民情怀”,牢牢把握总书记一以贯之的“底线思维”,切实坚守总书记一以贯之的“高质量发展”理念,始终保持总书记一以贯之的“斗争精神”,紧紧盯住总书记一以贯之的“社会治理”现代化目标。

就如何做好新时代应急管理事业,许建忠强调,必须要围绕“一个中心”、盯紧“三大目标”、建立“六大体系”、提升“五项能力”。要围绕坚持以人民为中心,尽最大努力减少事故灾害,尽最大可能保障人民生命财产安全。要巩固提升整体安全水平、稳步提升应急管理能力、显著提升队伍素质。要建立专业化的安全隐患排查整治体系、科学化的企业本质安全体系、标准化的灾害事故防范设施体系、实战化的应急指挥体系、专兼结合的应急救援力量体系、全民性的安全防灾教育体系。要提高红线意识和底线思维能力、掌握政策法规和基本业务的能力、具备正确研判和推动落实的能力。提升应急救援和事故处理能力、加强舆情引导和防范应对的能力。

许建忠强调,要通过全面系统学习相关理论知识和实践经验,全面提升抓大事、观大势、谋全局的理论水平和综合能力,持续增强综合素质、提升领导水平,带领全体干部职工沿着应急管理事业改革发展稳定的正确方向不断前进,切实扛起工作责任,用实际行动做党和人民群众合格的“守夜人”,奋力开创我区应急管理工作新局面,为我区经济社会高质量发展保驾护航。

自治区应急厅巡视员叶建进,副厅长周运逵以及相关业务处室负责人等作专题辅导。

相关链接