简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

市安委办:为企业“把脉问诊”开出“安全良方”

2021-10-20 08:00     来源:河池市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    党史学习教育以来,为使“我为群众办实事”实践活动更具“质效”,9月22日至10月12日,市安委办邀请相关部门及专家组成指导服务组深入市工业园区开展安全生产指导服务企业工作,帮助企业对安全生产重点环节进行全面排查,切实把风险隐患化解在萌芽之时、成灾之前。

图为指导服务组在河池市国投水务有限公司大任产业园污水处理厂开展指导服务工作

图为指导服务组在河池大金城新型建材有限公司开展指导服务工作

图为指导服务组在河广西河池市裕美服装有限公司开展指导服务工作

    指导服务组一行13人先后深入市工业园区广西超威鑫锋能源有限公司、河池市生富冶炼有限责任公司、广西华远金属化工有限公司、广西金兴实业有限公司、广西中燃清洁能源有限公司河池分公司等十家企业,采取召开座谈会、查阅资料、现场检查等方式对企业安全生产情况进行详细了解和深入检查指导。

    “你们企业的天然气建设管理存在突出隐患,应该要及时制定天然气专项应急预案,规范天然气运行管理,落实好“三个必须”要求,同时补充完善企业内部天然气管道建设安全设施“三同时”手续。”这是指导服务组专家为企业“把脉问诊”后开出的一剂“安全良方”。此次检查共发现企业存在安全生产方面的问题75个,所有问题指导服务组均当场一一向企业反馈,并提出整改建议。

    反馈会上,指导组对企业规范开展安全生产工作表示肯定,同时也指出了部分企业存在的主体责任落实不到位,没有严格按照规定开展安全教育培训,生产安全事故应急预案管理不规范,生产过程安全管理不严不实,建设项目未及时开展验收,安全生产双重预防体系和标准化建设缓慢等问题。

    指导组要求,各企业要履行好企业的主体责任,建立健全企业全员安全生产责任制度,落实好“三个必须”要求,切实从源头上防范化解重大安全风险;要加强法律法规的学习,提高管理企业安全生产的能力;要强化从业人员安全生产教育培训和人文关怀,打牢安全基础;要科学编制和管理应急预案,加强安全生产标准化、安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,提升企业本质安全。

文件下载:

关联文件: