简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

河池市应急管理局紧盯安全生产重点行业领域 扎实推进平安建设工作

2021-10-18 17:00     来源:河池市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    今年以来,河池市应急管理局认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产及平安建设的重要指示批示精神,积极落实市委、市人民政府对平安建设提出的新要求,强化责任,创新措施,紧盯安全生产重点行业领域,紧紧抓住安全生产基本面、基本盘不放松,牢牢把握应急管理工作大局不掉队,时时跟进防灾减灾救灾环节不懈怠,各类事故灾害得到有效防范,全市应急管理系统平安建设工作扎实有序推进。

    领导周密部署,方案制定到位。河池市应急管理局紧盯安全生产重点行业领域,提前谋划、精心部署了专项整治集中攻坚、汛期安全生产、中秋国庆及东盟博览会期间安全防范、新《安全生产法》学习宣贯等工作任务,并于10月召开了全市第四季度防特会议,会上通报了全市1-3季度生产安全形势及安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作情况,并对今后一段时间的安全生产工作、安全生产专项整治三年行动集中攻坚进行了安排部署。同时,市安委办要求各县(区)、各单位按照《全市安全生产专项整治三年行动集中攻坚总体实施方案》要求积极推动自治区层面10大重点攻坚任务完成。市安委办也根据实际情况,明确落实了“尾矿库治理”、“易地扶贫搬迁安置点消防安全问题治理集中攻坚”、“燃气安全集中攻坚”、“旅游安全集中攻坚”、“煤矿提升运输安全集中攻坚”等5项市本级集中攻坚工作任务,以重点攻坚任务的完成、推动其他攻坚任务的落实,着力解决本市安全生产工作深层矛盾,啃掉“硬骨头”。

    突出工作重点,防控措施到位。今年以来,市应急局强化部门监管责任落实,做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,深入推进大检查、大排查、大整治活动,以及其他专项行动,全力以赴降低各类隐患风险,督促企业主动落实安全主体责任,彻底从根本上扭转事故多发的态势。同时将“强监管,严执法”行动列入年度重点任务,推动企业落实安全主体责任,做到大事不出,中事不出,小事尽量少出,为河池市经济社会发展创造安全发展环境。今年1-9月,全市通过生产安全事故统计信息直报系统报送各类生产安全事故91起、死亡92人、受伤35人,事故起数、死亡人数、受伤人数同比分别下降22.9%、下降12.4%和下降50%,实现“三下降”。其中较大事故2起、死亡9人、受伤4人,没有发生重特大事故。全市安全生产形势总体平稳,多数行业领域事故防范情况较好,特别是煤矿、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、农业机械、渔业船舶等行业领域“零死亡”事故。

    成立督查专班,安全监管到位。河池市应急管理局突出重要敏感时期谋划部署安全防范工作,切实将防范重大风险责任措施压紧压实压到位,认真开展安全生产大检查,此外,全力推进专项整治集中攻坚工作,坚持问题导向,严格按照时间节点抓好工作落实,全力推进专项整治取得成效。据统计,今年1-9月,全市在安全生产专项整治三年行动工作中,共组织督导检查组4540个,开展督导检查8814次,检查企业单位23527家,督导发现问题12653个,完成行政处罚2257次,责令停产整顿143家,罚款611.265万元,切实达到整治一批隐患问题的目的。

文件下载:

关联文件: