简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

吹响百日大练兵集结号 打造应急救援“拳头”力量 ——河池市举办2021年森林消防和水域救援技能大赛

2021-11-16 16:00     来源:河池市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    为进一步加强河池市各级专业森林消防队伍(地方综合性应急救援队伍)综合应急救援能力建设,全面检验应急救援队伍执勤作战和应急处置能力,确保河池森林防灭火、洪涝灾害、干旱灾害、地质灾害、雨雪冰冻台风灾害、地震灾害等自然灾害的防范和应急救援处置及时有效。11月13至15日,市森林防灭火指挥部、市防汛抗旱指挥部联合市总工会在环江共同举办2021年河池市职工职业技能大赛森林消防和水域救援专场比赛和现场观摩会。

  “报告首长,河池市森林消防队技能展示队伍集合完毕,请指示!”“按计划进行”!随着现场首长龙照国的一声令下,河池市森林消防和水域救援技能比武大赛拉开了序幕。

    此次竞赛各县(区)共派出11支参赛队伍约200人同台竞技,围绕森林消防、水域救援两大类,队列会操、防护服着装、拆装风力灭火机、高压水泵接力、负重越野、抛绳、抛投器、水域救援服着装、橡皮艇翻船自救、无人机操作等10个实战化科目展开激烈角逐。

▲队列会操

▲防护服救援服着装

▲拆装风力灭火机

▲抛绳

▲抛投器

▲橡皮艇翻船自救

▲高压水泵接力

▲负重越野

▲无人机操作

    赛场上,各队参赛选手奋勇争先、顽强拼搏,比技能、比体能、比速度,赛出水平,赛出风格,充分展现了综合性应急救援队伍过硬的应急救援能力和顽强的作风。

    经过两日紧张激烈的比赛,决出了森林消防、水域救援两个项目的团体荣誉奖、集体荣誉奖、个人荣誉奖等奖项。其中宜州区森林消防专业队荣获森林消防、水域救援两个项目的团体荣誉奖,各县(区)专业队分别获得10个科目单项奖;韦巍、高锋等十名队员荣获负重越野项目比赛个人荣誉奖。

    市森林防灭火指挥部、市防汛抗旱指挥部副指挥长、市应急局局长龙照国在点评中指出,这是一次高质量、高水平、高标准的比赛,达到了预期的目标效果。参赛人员在各种复杂、艰苦的条件下参加了森林消防和水域救援的10项技能比赛,取得好了较好成绩,战斗力和意志力也得到进一步锤炼。龙照国强调,应急救援队伍在演练结束后继续加强有关内容的培训学习,不断完善应急处置预案,提高自身应急救援抢险能力;要结合部门日常工作实际,加强安全生产、消防救援、防灾自救等知识的宣传力度,提升群众知晓度,真正发挥演练实效。

    今年六月份以来,河池市森林防灭火指挥部、防汛抗旱指挥部全面吹响百日大练兵集结号,持续掀起实战练兵热潮。11个县(区)专业森林消防队伍共613人同步开展了技术战法训练,所有训练科目设置坚持从实战出发,所有训练内容坚持紧贴“全灾种”“大应急”的使命任务,所有训练条件坚持立足复杂环境,全力将队伍打造成全域机动、高效响应、能征善战的综合应急救援拳头力量,为更好完成多样化应急救援任务奠定坚实基础。

    市防火防汛服务中心主任韦友鹏、各县(区)应急局领导、防灭火办业务负责人,环江县水利、消防部门领导现场观摩了比赛。

文件下载:

关联文件: