简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

自治区应急厅就应急管理和安全生产工作答记者问

2020-07-23 11:32     来源:自治区应急管理厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月22日,广西加强应急管理和安全生产工作新闻发布会在南宁举行,通报今年以来全区应急管理和安全生产工作情况。自治区应急厅副厅长、新闻发言人周运逵就上半年全区应急管理和安全生产工作情况回答了记者提问。


周运逵介绍,今年以来,广西着力加强应急管理体系和能力现代化建设,防范化解重大安全风险,做好防灾减灾救灾工作,不断加强隐患排查治理,深化重点行业领域安全整治,促进全区安全生产形势持续稳定向好,切实保障了人民群众生命财产安全。


在安全生产方面,自治区安委会挂牌督办18项重大生产安全隐患,自治区政府办公厅挂牌督办15项重大火灾隐患,并将20多项消防重点建设任务纳入地方政府为民办实事项目。责令停产整顿生产经营单位40个,提请关闭生产经营单位4个,实施安全生产经济处罚罚款金额同比上升28.7%。1—6月,全区发生各类生产安全事故1285起,造成829人死亡,同比分别下降20.5%、13.9%,其中较大事故11起,造成43人死亡,事故起数、死亡人数同比分别下降42.1%、39.4%,杜绝了重特大事故;烟花爆竹未发生生产安全伤亡事故,化工事故起数同比下降66.7%,道路运输事故起数、死亡人数同比下降26.5%、21.2%,渔业船舶、民航无事故,其他事故起数、死亡人数同比下降33.3%、32.1%,事故总量持续下降。

今年入汛以来,我区发生10轮强降雨和1次台风影响过程,防汛形势严峻。我区坚持以最大限度减少人员伤亡为最重要的工作目标,通过召开自治区防汛专题会议、自治区视频会商调度会议、全区防汛抗旱工作电视电话会议,具体部署防汛抗旱工作,自治区先后启动洪涝灾害Ⅲ级应急响应和Ⅲ级救灾应急响应,派出4个工作组深入桂林、柳州、梧州、河池、贺州检查指导抗洪抢险救灾工作。同时,组织精干力量,集中资源全力做好救援、救灾,推动各级各行业责任主体履行防汛抗旱职责,建立灾害天气过程联合值守会商制度,大力推行和完善防汛抢险救灾“一线工作法”,推进乡村防汛工作网格化管理,打通基层防汛工作“最后一公里”,并加大对水旱灾害知识及防汛工作的宣传力度,提高全社会的防灾减灾意识和能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。


今年上半年,全区发生森林火灾163起(一般火灾111起,较大火灾52起),过火面积1430公顷,受害森林面积463公顷,因森林火灾死亡1人,与前5年均值相比分别下降65.3%、63.2%、52.7%、75%,未发生重特大森林火灾、群死群伤事故。

文件下载:

关联文件: