简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

河池市应急管理系统:学党史悟思想 出实招办实事

2021-04-30 14:00     来源:河池日报-头条河池客户端 河池市应急管理局 天峨县应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    在党史学习教育过程中,河池市应急管理系统紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,以悟思想为根本,以办实事为重点,以开新局为目标,确保党史学习教育持续升温、有效开展,推进党史学习教育走实走心、见行见效。

检身员对入井人员进行检身

    “感谢应急管理部门到我们煤矿开展服务活动,为安全生产保驾护航。我们将以此为契机,强化措施、严格管理、消除隐患,扎扎实实抓好安全生产的每一个环节,坚决杜绝各类事故的发生。”近日,在安庆煤业有限责任公司宜州区冲谷煤矿一号井井口,该煤矿负责人说。当天,市应急管理局为该煤矿开展安全监督检查,查出隐患19条,提出整改建议19条。

    连日来,为进一步抓牢全市安全生产基本盘、夯实应急救援基本功,突出党史学习教育的实践性,市应急管理局组织党员志愿者深入全市各煤矿企业开展“践行初心使命、为企业办实事”主题教育实践活动。

    据了解,今年4月至5月间,我市应急管理系统将结合安全生产专项整治三年行动实施方案和近期重点工作,组织应急安全志愿服务队深入煤矿、非煤矿山、危化、烟花爆竹、工贸等重点领域重点行业,开展煤矿防治水、顶板管理、提升运输安全大排查、危险化学品建设项目服务、安全隐患排查、行政审批事项提速等活动,并面对面开展指导服务,精准对接企业需求。

应急安全志愿服务队下井检查前登记

    截至目前,该局煤矿专项应急安全志愿服务队已对辖区4对煤矿井开展7矿次的安全联合诊断技术服务活动,举行9次交流分析会,对检查发现的85条问题逐条进行会诊,并提出整改要求和进一步加强安全管理的工作建议,煤矿企业全部采纳服务队提出的51条安全生产意见。

    “我们要把党史学习教育转化为推动企业安全生产工作的助推器,确保河池市安全生产形势稳定向好,以优异成绩向建党100周年献礼。”市应急管理局负责人说,该局已组织专家对79家企业生产现场进行风险源排查,帮助企业建立风险管控制度及相关台账、风险源辨识管控公示等,并对存在的安全隐患进行了指导、纠正,提出整改方案建议。

    此外,该局坚持把党史学习教育与实际工作深度融合,以党史学习教育鼓舞斗志、明确方向、凝聚力量,把党史学习教育成效转化为谋发展、促改革、抓落实的实际举措。

    “项目审批比我们预想的还快,工程建设进度更有保障了。”今年3月19日,中石化北牙加油站新建工程负责人从河池市应急管理局工作人员手中,接过了提前拿到的项目审批许可。

在农民运动讲习所旧址列宁岩重温入党誓词

    “办理危化品经营许可证、非煤矿山安全生产许可证延期时,我们通过委托县级应急管理部门开展现场核查方式,不仅缩短了审批时限、提高了工作效率,更方便了企业和群众。”河池市应急管理局负责人介绍,自开展“践行初心使命、为企业办实事”主题教育实践活动以来,该局共为12家非煤矿山办理安全生产许可证颁发前的现场核查,承诺办结时限平均每家提前4个工作日。

    天峨县应急管理局则结合党史学习教育,开展“为民办实事”主题实践活动,切实解决群众急难忧盼问题。“全靠党委、政府,我家的房子才能修复得这么快,这些救助金就是雪中送炭呀!”近日,天峨县岜暮乡都楼村查兰屯村民班造华领到了应急生活救助后,感激地说道。

    自开展党史学习教育以来,天峨县应急管理局以冬春救助、应急救灾物资发放工作为首要任务,组织专班人员深入各乡(镇)、各村屯开展调查核实,确保不漏一户、不落一人,确保冬春救助资金下达后快速发放到农户手中。

    截至目前,该县投入508.9万元,保障生活困难群众基本生活。其中,发放棉被2500床、棉大衣2480件、困难群众冬春救助口粮149205公斤,发放过渡期生活救助2户,应急生活救助41户,发放应急救灾物资储备无人机、帐篷、棉袄、应急装备等共33个品种9869件。

文件下载:

关联文件: